12:48
1142
0
29.03.2016

Херсонские врачи успешно провели первую в Украине уникальную операцию на пищеводе

Херсонские врачи успешно провели первую в Украине уникальную операцию на пищеводе. Об этом рассказал врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации торакальных хирургов Украины, заведующий торакального отделения Херсонского областного онкологического диспансера Александр Сташенко, сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации.

Он лично вместе с ординаторами торакальное отделение впервые в Украине осуществили видеоторакоскопическую экстирпацию пищевода при раке.

Как рассказал Александр Сташенко, это эксклюзивная операция мирового масштаба, проведение которой херсонским врачам продемонстрировали во время международного конгресса в Краснодаре. Учитывая квалификацию, большой опыт и наличие соответствующего лечебного оборудования, медики Херсонщины были убеждены, что смогут выполнить аналогичную операцию для пациентов области.

Врач отметил, что медики Херсонщины имеют большой опыт в лечении рака пищевода в Украине по мировым стандартам и объяснил, в чем уникальность проведенной операции:

«Если раньше для удаления пораженной раковыми клетками части пищевода нужно было делать три доступы: разрез грудной полости, брюшной полости и шейный разрез, то благодаря технологии видеоторакоскопии, вместо трех разрезов мы сделали столько же маленьких отверстий диаметром два по 10 мм и один – 5 мм».

К сожалению, единственным методом радикального лечения рака пищевода является хирургия и, как заверил Александр Сташенко, такая технология по сравнению с открытыми методами оперирования минимизирует болевой синдром у пациента и дает возможность в дальнейшем полноценно жить и питаться.

Видеоторакоскопичное операции выполняются благодаря специальному оборудованию, поэтому Департамент здравоохранения областной государственной администрации способствует решению вопроса о его модернизации.

О собственном состоянии здоровья рассказал сам пациент, которому проводили операцию. Он заверил, что чувствует себя хорошо и готовится к скорейшему выздоровлению.

Несмотря на положительный результат, врачи торакального отделения Херсонского областного онкологического диспансера решительно настроены и в дальнейшем проводить подобные операции и вводить использование технологии видеоторакоскопии в хирургической практике при лечении других заболеваний.

Как рассказал Александр Сташенко, такие операции на Херсонщине начали работы с 2002 года при заболеваниях легких (туберкулез) и в этом наши медики также были первыми.

«В свое время к нам приезжали учиться врачи-хирурги со всей Украины и мы всегда делились опытом с коллегами. Мы открыты к сотрудничеству и сегодня и чем больше врачей будут владеть современными технологиями лечения, тем лучше будет для наших граждан», – заверил Александр Сташенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.