10:02
1201
0
31.10.2013

На сессии Николаевского горсовета депутаты со второго раза протолкнули продажу земли спецпорту «Ника-Тера»

На рассмотрение сегодняшней сессии Николаевского горсовета выносился ряд вопросов о продаже земли в Николаеве. В числе прочих значилась и продажа 100 тысяч метров земли спецпорту «Ника-Тера» по 42 грн. 50 коп. за один кв. метр.

По этому проекту решения слово попросил Александр Жолобецкий. В своем выступлении он говорил о необходимости думать о грядущих поколениях. Ведь, продавая землю сегодня, мы лишаем себя завтра.

- Продаем по 42 грн. 50 коп. и с завтрашнего дня «Ника-Тера» будет платить земельного налога в бюджет в три раза меньше, чем она сейчас платит за аренду. А 4 млн., которые мы получим, мы даже не заметим. Закроем дыры. Хотя бы уже продавали по нормативной цене. То есть, 132 грн. за метр. Я предлагаю отказать и пусть платят и аренду и сегодня, и завтра, и еще 10 лет.

В спор с выступающим вступил депутат Андрей Баев. По его словам, к указанной стоимости земли нужно прибавить и суммы, которые «Ника-Тера» платит на благотворительность для города. По информации Баева, эта сумма составляет 11 млн.грн. за последние несколько лет.

- Арендная плата окупается за 30 лет. А деньги нужны сейчас. Эта земля нужна только тем, кому она нужна. Сейчас она нужна только «Ника-Тере». И другого покупателя на нее мы не найдем, - сказал Баев.

Высказал свое мнение и глава фракции Партии регионов Александр Демьянов. По его мнению, продавая землю крупному предприятию «Ника-Тера», мы открываем двери большому легальному бизнесу. Александр Евгеньевич напомнил о том, что на предприятии работают тысячи человек и все они платят налоги.

Вступил в дискуссию депутат Олег Мудрак. Он сообщил, что в прошлом году, по приблизительным данным, прибыль порта составила 20 млн. долларов. И это то, что было заработано на земельном участке, который продается за копейки.

В результате и.о. мэра Юрий Гранатуров поставил на голосование вопрос о том, чтобы прекратить прения по данному вопросу и поставить его на голосование. За то, чтобы прекратить прения, проголосовали 47 депутатов. Вопрос о продаже земли был поставлен на голосование и для его утверждения на хватило всего одного голоса. За проголосовали 45 депутатов. Но и после голосования споры продолжились.

Депутат Георгий Рогов сделал саркастическое замечание. Мол, когда будете продавать землю олигарху Абрамовичу, не забудьте вспомнить его заслуги перед английским футболом.

Депутат Копейка предложил поставить вопрос на голосование еще раз. На тот случай, что, может, до кого-то «что-то не дошло». Гранатуров сначала заявил о переносе вопроса, однако тут же выяснилась интересная особенность. Новоизбранный депутат Полянцев на сегодняшней сессии еще не может принимать участия в голосовании. Так как на изготовление карточки для голосования нужна одна неделя. В связи с эти Юрий Исаевич предложил переголосовать вопрос о продаже земли, чтобы учесть голос депутата Полянцева. Однако со второго раза за продажу земли проголосовали 47 депутатов, голоса Полянцева не понадобилось. Вопрос прошел.

Новости-Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.