15:11
436
0
27.03.2016

Верховная Рада хочет упростить строительство в морпортах

В Верховной Раде вскоре будет зарегистрирован законопроект об упрощении проектирования, строительства и проведения дноуглубительных работ в акваториях морских портов и зонах ответственности капитанов портов.

Об этом сообщает пресс-служба фракции «Блок Петра Порошенко», автором документа выступит замглавы парламентского комитета по транспорту Борис Козырь (фракция БПП), пишет Elevatorist.com со ссылкой на ЦТС.

В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12 Кодекса торгового мореплавания Украины. Если сейчас для проведения строительных работ, проектирования или углубления дна сперва необходимо получить разрешение профильного центрального органа исполнительной власти (Мининфраструктуры), то теперь согласование таких вопросов предлагается передать на уровень администрации морского порта как балансодержателя акватории и капитана порта как должностного лица, ответственного за безопасность.

Для проведения строительных работ (проектирования, дноуглубления) за пределами акватории порта, но в пределах зоны наблюдения капитана порта нужно будет получать разрешение только у него. Если же такие работы нужно проводить и вне предела видимости капитана порта, то тогда согласование потребуется получать от центрального органа исполнительной власти по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасности», которая создана на замену «Укртрансинспекции» и «Укрморречинспекции»).

Таким образом, в результате принятия законопроекта уменьшится число разрешительных документов, необходимых для строительных работ, проектирования и дноуглубления. Дело в том, что решения администраций морпортов и капитанов портов не являются документами разрешительного характера в понимании закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», отмечается в пресс-релизе. А предусмотренное в законопроекте согласие от «Укртрансбезпеки» (по работам вне акваторий портов и зоны ответственности капитанов портов) вводится на замену аналогичных решений Мининфраструктуры.

«Указанные изменения позволят избежать самовольного строительства на землях водного фонда, занятых внутренними морскими водами, территориальным морем, в том числе акваторией морских портов. Сокращение количества разрешительных документов облегчит привлечение инвестиций в украинские порты»,— цитируется в пресс-релизе Козырь.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.