11:25
1113
0
30.10.2013

Ревизия местных бюджетов Николаевщины выявила нарушений на 25 миллионов

22 октября состоялась коллегия Николаевской облгосадминистрации, в которой приняла участие директор Департамента в сфере контроля органов государственной власти и местного самоуправления Госфининспекции Украины Мария Марич.

Она проинформировала присутствующих о результатах ревизии местных бюджетов за 2011-2012 годы и первый квартал текущего года и отметила соответствующий уровень финансовой дисциплины. Вместе с тем, контрольным мероприятием выявлен ряд проблем и недостатков при наполнении областного бюджета, использовании финансовых, земельных и имущественных ресурсов.

В частности, из-за неиспользования органами местного самоуправления возможностей в рамках действующего законодательства, необеспечения постоянного контроля за своевременностью и полнотой поступления платежей в бюджеты создаются проблемы по увеличению доходной части бюджета.

Именно из-за невыполнения доходов городов — Николаева, Очакова, Вознесенска, Первомайска, Южноукраинска и Снигиревкой бюджетами недополучено запланированных 62 млн грн.

Вследствие занижения размера платы за землю, использования платы за землю и коммунального имущества без заключения договоров аренды, не проведения претензионно-исковой работы, не начисления штрафных санкций потери бюджета составляют почти 8,3 млн грн.

В частности, управлением земельных ресурсов Николаевского городского совета занижен размер платы и допущено бесплатное использование земельных участков, что привело к потере бюджета почти 3 млн грн.

Управлением по вопросам имущества Николаевской облгосадминистрации в результате бесконтрольности за уплатой в областной бюджет надлежащей части арендной платы недополучено 1,1 млн грн.

В течение ревизионного периода допускались нарушения при зачислении в бюджет платежей. В частности, государственным бюджетом не соблюдены надлежащие 3 млн грн. административных штрафов, местными бюджетами - 800 тыс. грн. налога на прибыль коммунальных предприятий и на доходы физических лиц.

Несмотря на существующие проблемы при выполнении местных бюджетов по расходам, средства направлялись на первоочередные мероприятия. В то же время при формировании местных бюджетов не обеспечено потребность защищенных расходов, что негативно влияет на финансирование образования, здравоохранения и других.

В целом, контрольным мероприятием выявлено финансовых нарушений на общую сумму почти 25 млн грн., из которых принятыми мерами возмещено почти 7 млн ??грн.

За допущенные нарушения законодательства 108 человек привлечены к административной ответственности, по нарушениям государственных закупок в суд направлено 16 административных протоколов и 6 административных протоколов за нарушение бюджетного законодательства, к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 35 должностных лиц объектов контроля.

По результатам ревизии Госфининспекция Украины представлены предложения, которые должны способствовать улучшению решения социально-экономических вопросов в Николаевской области.

Новости-Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.