16:29
1145
1
25.03.2016

Депутатов из Одесской области обвиняют в дерибане 60 земельных участков

Юлия Рыбак

Общественники продолжают расследовать дерибан 60 участков земли в селе Лески между депутатами сельсовета в Одесской области.

"Для того, чтобы понимать ценность земель на берегу Черного моря в спокойном пригороде Одессы не надо быть специалистом по оценке земельных объектов. Замечательное географическое положение, благоприятные климатические условия побережья Черного моря, делают земли села Крыжановка, Лески и других населенных пунктов Коминтерновского района лакомым кусочком для земельных дельцов", - отметили члены команды «Офис регионального развития», которые при поддержке международного фонда «Возрождение» работают над выявлением коррупционеров и коррупционных схем, действующих в Одесской области.

Так, 5 июля 2013 года на 38-ой сессии Крыжановской сельского совета VI созыва депутатами принимается решение № 655-VI "Об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков" о передаче гражданам Украины Лаутеншлагер Юлии Геннадьевне и другим бесплатных земельных участков в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений на территории с. Лески и с. Крыжановка Крыжановской сельского совета Коминтерновского района Одесской области.

Не смотря на то, что решение содержало очевидные доказательства конфликта интересов и коррупционного сговора группы лиц, оно было подписано действующим на тот момент сельским головой Крупицей Н.Г., которая на сегодняшний день отстранена от исполнения должностных обязанностей в рамках другого уголовного расследования.

Всего по решению безвозмездно в собственность передали 60 земельных участков общей площадью 3,7702 га.

Циничным парадоксом данного решения является тот факт, что контроль за его выполнением был возложен на постоянную депутатскую комиссию по вопросам градостроительства, строительства, земельных отношений и охраны природы, которую возглавляла Дерик Гаяне Норикивна - депутат, которая также получила земельный участок по этому же решению.

Все бы ничего, и возможно о существовании решения никто бы и не узнал, если бы в течение двух последних месяцев до принятия соответствующего решения Крыжановской сельским советом депутаты не проголосовали за целый ряд решений об отказе в выделении земельных участков 15-ти жителям Крыжановки, которые претендовали на ее получение. В последствии, жители территориальной общины, узнав о том, что свободные земельные участки все же есть, и чиновники голосуют за их безвозмездную передачу, публично выразили возмущение перед представителями местного самоуправления.

Тогда депутаты нашли способ, как обезопасить себя. По иску, по сути же к себе, Коминтерновский районный суд вытребовал оригиналы протокола заседания сессии с подписями и печатями, и дальше в дебрях процесса их и «похоронил». Возникает вопрос, зачем нужен был суд? Ответ прост - жена помощника председателя Коминтерновского районного суда Кривошеенко тоже получила по этому решение земельный участок, который оперативно в 2013 году был продан.

Тем не менее, следствие добилось доступа к этим документам в Коминтерновском районном суде Одесской области, где они остаются и по сей день. В результате удалось установить очевидные факты конфликта интересов, и коррупционного сговора, свидетельствующие о незаконности решения о передаче в собственность этих 60 земельных участков.

Кроме того, по информации приближенных к следствию источников, после допросов отдельных граждан, получивших земельные участки, некоторые из них признавались, что выполняли роль подставных лиц, и получали за это 500 долларов США и соответственно не были бенефициарами соответствующего решения, а только обязывались передать полученные земельные участки в будущем. Впрочем, во время допросов для протокола такой информации они не сообщали. Достоверность этой информации также косвенно подтверждает тот факт, что интересы большинства опрошенных бенефициаров, которые могут быть подставными, представляет один и тот же адвокат.

"Время летит, а землицю перепродают, дарят и наследуют. Поэтому, надеемся, что в ближайшее время следствие доведет расследование до процессуального завершения", - отметили общественники.

Обсуждение

Акакий | 2016-03-27 08:26:30
А почему в списке только 22 депутатов указали? Выдь участков же 60. Кому остальные достались?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.