14:51
753
0
25.03.2016

В Херсонской области заместителя мэра признали виновным в коррупции

24 марта, Генический районный суд вынес решение, в котором признал заместителя городского головы Геническа Игоря Смолянского виновным в совершении коррупционного административного правонарушения и назначил штраф в размере 5000 гривен.

Напомним, что 10 марта 2016 года Геническая местная прокуратура составила на заместителя мэра протокол о коррупции за совмещение двух должностей — в органе местного самоуправления и руководителя частной фирмы, который был направлен в суд.

После оглашения решения суда, «Новый Визит» обратился за комментариями к самому Игорю Смолянскому.

— До назначения заместителем городского головы Геническа с 2006 года я работал руководителем ООО «ЮС «Пари». К работе на должности в исполкоме горсовета я приступил 17 декабря 2015 года, а еще 1 декабря написал заявление с просьбой уволить с должности директора фирмы. 16.12.2015 года состоялось собрание учредителей ООО «ЮС «Пари», на котором я был уволен и назначен новый исполняющий обязанности директора, что подтверждает протокол собрания. Обязанности внести изменения в государственный реестр были возложены на одного из сотрудников «Пари».

При приеме на работу в горсовет, к своему заявлению я приложил протокол собрания учредителей и приказ о своем увольнении. Никакого коррупционного умысла у меня не было. К сожалению ответственный работник не успел вовремя внести изменения в Единый реестр. Зная это, я лично обратился в реестрационную службу Запорожского городского отдела юстиции с целью внести изменения в ведомости о юридическом лице, но получил отказ, так как уже не имею на это полномочий. На суде присутствовала представитель ООО «ЮС «Пари» и она признала, что изменения в государственный реестр не были внесены вовремя из-за ее вины.

Но за день до судебного заседания, такие изменения уже были внесены, о чем подтверждает выписка из реестра.

Тем не менее судья не учла доводы Смолянского и вынесла обвинительное решение. По мнению заместителя мэра Геническа в его действиях нет коррупционной составляющий, он назвал судебное заседание предвзятым и не сомневается, что Апелляционный суд отменит решение первой инстанции.

Интересно, что Игорь Смолянский имеет претензии и к генической прокуратуре, которая составила протокол о коррупции основываясь только на данных реестра. Как утверждает заместитель мэра, прокурор не вызвал его и не добросил , а только поставил перед фактом.

Само нарушение предусматривает лишь административное наказание ( в данном случае — 5000 гривен). Но если Апелляционный суд подтвердит вину Игоря Смолянского, это может стоить ему должности заместителя городского головы Геническа.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.