12:31
959
0
25.03.2016

В Николаеве суд разрешил фирме экс-регионала не возвращать Администрации морпортов 21 млн. грн. аванса

Суд отменил возврат фирмой «Мостостроительный отряд № 73» неиспользованного аванса в размере 20 млн. 640 тыс.грн.  в пользу Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Николаевской области от 10 февраля.

В ноябре 2012 года ГП «Администрация морских портов Украины» наняла ООО «Мостостроительный отряд № 73» завершить строительство причалов для генеральных грузов на Андросиевском молу Одесского морпорта. Стоимость договора составила 87млн. 820 тыс. грн.

Госпредприятие перечислило фирме 21 млн. 080 тыс. грн. аванса. Генподрядчик выполнил работы на 1 млн. 810 тыс. грн., которые частично оплачено заказчиком, а частично зачислены суммы аванса.

В ноябре 2014 г. госпредприятие сообщил «Мостостроительный отряд № 73» о расторжении договора в связи с существенными изменениями проектных решений, не соответствует техзаданию, по которым проводилась закупка. Также заказчик сообщил, что фирма должна вернуть остаток аванса – 20 млн. 640 тыс. грн.

В апреле прошлого года Хозсуд Николаевской области (судья Коваль Ю.М.) обязал «Мостостроительный отряд № 73» вернуть неиспользованный аванс Администрации морпортов.

Однако в декабре Высший хозсуд (судьи - Дунаевская Н.Г., Владимиренко С.В. и Мележик Н.И.) отправил дело на новое рассмотрение.

А Хозсуд Николаевской области (судья Фролов В.Д.) в феврале этого года отказался обязать фирму вернуть 20 млн. 640 тыс. грн.

Суд исходил из того, что «правоотношения сторон регулируются нормами обязательственного права, применяются к отдельным видам сделок, а не статьей 1212 ГК Украины, на которую ссылалось ГП« Администрация морских портов Украины» как на основание исковых требований.

Поэтому суд признал требования госпредприятия безосновательными.

Госпредприятие подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 5 апреля.

Между тем, с данных судебного реестра стало известно о судьбе части указанного аванса. В частности, 16 млн. 230 тыс. грн. с полученной предоплаты «Мостостроительный отряд №37» перечислил ООО «УКРМОСТДОРСТРОЙ» за поставку шпунтов и стальных труб.

В свою очередь ООО «УКРМОСТДОРСТРОЙ» перечислило на счет ООО «Вик Групп-Инвест» 10 млн. 870 тыс. грн. При этом в банковских выписках в графе назначение было указано, что эти средства перечислены как возвратная финансовая помощь согласно договору от 08.01.2013. Однако такого договора никогда не существовало. Директора обеих фирм это подтвердили и заявили, что деньги перечислялись за поставку шпунтового профиля, и им не известно, почему в графе назначения указывалась «возвратная финансовая помощь».

ООО «Вик Групп-Инвест» полученные 10млн. 870 тыс. грн. в январе 2014 года перечислило в пользу FISAR Handelsges m.b.H. в качестве предоплаты по контракту на поставку шпунтового профиля.

«Мостостроительный отряд № 73» основан ОАО «Мостострой» экс-нардепа от Партии регионов Владимира Прудивуса. В 2012 году собственность была переоформлена на ООО «Управление механизации гражданского строительства», записанное на винничан Андрея Копейко и Олега Веретинского.

Олег Веретинский является председателем правления ОАО «Винницкий универмаг», совладелицей которого является супруга Владимира Прудивуса Светлана Продивус.

Учредителями ООО «УКРМОСТДОРСТРОЙ» является Андрей Копейко и Александр Гетман.

ООО «Вик Групп-Инвест» в 2010 году основали Маргарита Кедрова, Наталья Мурга и Виктор Червоный. В 2015 году новыми учредителями фирмы стали Константин Атракович и Айгуль Эшматова.

Наші гроші

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.