16:35
1326
0
24.03.2016

Крым не получит из Херсонщины воду для орошения

Накануне начала сезона орошения администрация Северо-Крымского канала подтверждает, что к подаче днепровской воды на территорию оккупированного Крыма даже не готовится. Зато аграрии Херсонщины получат ее в полном объеме, хотя и дороже.

Начальник управления СКК Александр Романенко сообщил, что в нынешнем сезоне стоимость подачи кубометра воды для орошаемых земель будет стоить 2,5 грн. (без налогов), тогда как в прошлом году за куб брали 2,02 грн. Причина известна: рост стоимости энергоносителей, техники, минимальных зарплат и тому подобное.

«О грядущем повышении стоимости воды для полива мы уже сообщили сельскохозяйственным предприятиям, которые обрабатывают орошаемые земли. Конечно, подорожанию никто не радуется, особенно те, кто выращивает рис и требует много воды для заполнения чеков. Но все понимают, что другого выхода не найти. Ведь новый тариф позволяет возместить эксплуатационные расходы и стоимость охраны, a не ремонтные работы. Между тем, в капитальном ремонте нуждаются четыре массивные задвижки на перемычках канала, которые отработали уже 56 лет. A это – 14 млн. грн., которые неоткуда взять», – подчеркивает начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко.

Факт. В прошлом году СКК перекачал аграриям Херсонщины 270 млн. куб. м днепровской воды для полива. План на 2016 год составляет 267 млн. куб. м.

Впрочем, стоимость подачи воды на тех же основаниях пересматривает и Каховский магистральный канал. Хотя на заседании рабочей группы по вопросам согласования ценовой политики с участием депутатов облсовета, аграриев и мелиораторов говорилось и о других – «субъективных» факторах, из-за которых орошение становится более затратным.

К примеру, в Цюрупинском районе Херсонщины сразу несколько поселковых и сельских советов в пять раз подняли стоимость аренды земли, по которому проходят вспомогательные ответвления орошаемых каналов. Соответственно поставщики воды вынуждены были переложить дополнительную финансовую нагрузку «на плечи» потребителей своих услуг из числа членов тех же местных общин. Правда, члены рабочей группы пообещали убедить сельсовет вернуться к предыдущим ставкам арендной платы. Но прислушаются ли они к увещеваниям?

Факт. На Херсонщине договоры о подаче воды на орошение уже подписаны с 800 сельхозпредприятиями.

Руководство Херсонской облгосадминистрации и облсовета также обещает приложить усилия, чтобы хотя бы частично облегчить жизнь аграриям. Заместитель председателя Херсонской ОГА Игорь Шепелев сообщил, что местная власть будет просить депутатов Верховной Рады Украины внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы освободить от платы за землю предприятия и организации, финансируемые из государственного бюджета. Соответствующее обращение уже готовят и поступиться частью поступлений в государственную копилку во времена экономического кризиса непросто.

Гoлoc Укpaїни

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.