16:46
530
0
23.03.2016

В Херсонской области увеличилась смертность от туберкулеза

В сфере охраны здоровья в Херсонской области наблюдается негативная тенденция: статистика смертности от туберкулеза выросла.

Об этом сообщили на пресс-конференции Департамента охраны здоровья областной государственной администрации.

За последние 10 лет ситуация по туберкулезу в области улучшилась, показатель заболеваемости уменьшился в 2 раза. В течение 2015 года заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 2,8% и составляет 82,1 случаев на 100 тыс. населения при среднеукраинском показателе 55,9. Отмечается дальнейшая ежегодная положительная тенденция по снижению распространенности туберкулеза и уменьшение на 5,4% в 2015 году.

Однако, впервые за последние 10 лет в 2015 году увеличилась смертность от туберкулеза и составляет 19,0 случая на 100 тыс.населения против 16,3 в 2014 году.

Для снижения заболеваемости уделяется большое внимание раннему выявлению туберкулеза. С этой целью в области в течение многих лет осуществляются рентгенологические профилактические обследования взрослого и подросткового населения (в 2015 году осмотрено 59,9% при ориентировочном годовом показателе не менее 60%); проводится туберкулинодиагностика у детей с целью своевременного выявления как активного туберкулеза, так и латентной туберкулезной инфекции; у лиц, кашляющих более 2-3 недель, обследуется мокроты на выявление микобактерий туберкулеза.

В области на ряду с эпидемией чувствительного к лекарственным средствам туберкулеза продолжает расти количество больных мультирезистентным туберкулезом, туберкулез сочетанный с ВИЧ-инфекцией.

Возбудитель болезни долго сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, но погибает под действием прямых солнечных лучей и ультрафиолетового излучения. Микобактерии, которые проникли в организм человека, не обязательно вызывают заболевание. Многие из них гибнет, а некоторые сохраняются в организме и при снижении защитных сил организма активизируются и вызывают болезнь.

В Херсонской области впервые за 10 лет выросла смертность от туберкулеза

Справка. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 9 млн человек. Около 1,5 млн человек умирают от туберкулеза ежегодно – это примерно 4 000 человек в сутки. Почти 80 000 из умерших – дети. Туберкулез – это также одна из трех главных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 и главная причина смерти людей, живущих с ВИЧ. От ТБ умирает четверть ВИЧ-инфицированных в мире.

Резистентный туберкулез встречается во всех странах, где проводились соответствующие исследования.

Ни одной стране мира пока не удалось уничтожить туберкулез. Количество новых случаев туберкулеза уменьшается в мире меньше, чем на 2% в год. Если темпы преодоления заболевания не ускорятся, человечеству понадобится минимум 200 лет, чтобы преодолеть туберкулез.

10% всех случаев резистентного туберкулеза, устойчивые ко всем противотуберкулезным препаратам - миру нужны новые эффективные лекарства.

Считают, что один больной за год может инфицировать 10-15 человек.

Украина относится к странам с высоким бременем мультирезистентного туберкулеза, и занимает третье место в Европе по грузом сочетанной инфекции туберкулез/ВИЧ.

Источник

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.