14:00
599
0
23.03.2016

Правительство уменьшило норму потребления газа без счетчиков

Газоснабжающие предприятия не имеют права начислять гражданам оплату за газ, исходя из нормы 6 кубометров, необходимо использовать норму 4,4 кубометра (при наличии только газовой плиты и отсутствии счетчика).

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Я предлагаю сегодня принять решение и установить норматив не 6 кубометров, как сейчас выставляют облгазы, а установить норматив, вычисленный Минэнергоугля и НКРЭКУ - 4,4 кубометра. Неотложно постановление подписать и обнародовать", - заявил Яценюк.

"И сразу обращаюсь к предприятиям газоснабжения: решение о начислении 6 кубометров не соответствует постановлению правительства, которое мы только что одобрили, то есть, незаконно. Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям средства", - сказал он.

Кабинет Министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков.

Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 кубометров/мес. на одного человека, то после снижения – 3 кубометра.

Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 кубометров до 4,5 кубометров, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 кубометров.

Высший административный суд Украины отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

По мнению суда, снижение норматива потребления было проведено незаконно. За весь период, когда применялось постановление Кабмина №237 (май 2015 года - январь 2016 года), необходимо осуществить перерасчет с доплатой от населения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.