07:31
517
0
23.03.2016

Жители Николаева отдали мошенникам более 260 тыс. гривен

В Ленинский отдел полиции ГУ НП в Николаевской области обратилась 66-летняя женщина, которая рассказала, что попала в «сети» мошенников. Об этом сообщают в отделе коммуникаций ГУ НП в Николаевской области.

Выяснилось, что 20 марта около 02.20 ч. к ней позвонил якобы ее сын и молил о помощи. Мужчина объяснил, что его обвиняют в совершении преступления и, чтобы избежать уголовной ответственности, нужны деньги - 2 тыс. 600 гривен. Женщина была уверена, что разговаривала с сыном, поэтому, не колеблясь, через Интернет перевела средства на указанный банковский счет, и только после этого позвонила сыну. К удивлению потерпевшей он ответил, что находится дома, и у него все в порядке. Заявительница, поняв, что ее обманули, сразу обратилась за помощью в полицию.

Еще одним пострадавшим от мошеннических действий стал 74-летний мужчина, который также хотел помочь родственнику «избежать наказания за совершенное правонарушение». Установлено, что 20 марта в 01:00 ч. потерпевшему позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем. «Полицейский» сообщил, что внук пенсионера попал в ДТП, где пострадала девушка, и ей срочно нужно делать операцию. Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо оплатить лечение пострадавшей. Мужчина согласился на все условия и через некоторое время на пороге его дома появился тот самый «следователь». Дедушка отдал преступнику все свои сбережения - более 230 тыс. грн. После того, как ночной гость ушел, старик все же решил позвонить внуку и поинтересоваться его делами. Однако, пообщавшись с ним, потерпевший понял, что имел дело с мошенником.

Приметы злоумышленника: рост 170-175 см, спортивного телосложения, был одет в зеленую куртку с желтыми вставками. Лицо заявитель не запомнил из-за проблем со зрением.

Также в полицию обратился 45-летний местный житель и сообщил, что стал жертвой мошенника. Мужчине на мобильный позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Собеседник сообщил, что нужно сверить некоторые данные, на что пострадавший охотно согласился и ответил на все вопросы «банковского работника». Через некоторое время мужчина получил СМС-сообщение о снятии с его счета более 26 тыс. грн.

Следственным отделением начаты уголовные производства по признакам ч.2, 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкции которых предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уважаемые граждане! Полиция в очередной раз предостерегает: будьте осторожны при осуществлении денежных расчетов с незнакомцами. Если вы все же стали жертвами мошеннических схем, срочно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или звоните по телефону «102».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.