10:10
2020
3
22.03.2016

«Николаевгаз» объяснил, в чем причина возникновения долга за газ

На днях в более, чем 63 тысячи домохозяйств Николаевщины, которые пока не оснащены счетчиками газа, придут несколько видоизмененные платежки за газ. В них будет указано - тем потребителям, которые потребляют газ по нормам, придется заплатить больше. А кроме этого, нужно будет доплатить разницу, накопившуюся за последние девять месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Николаевгаз».

«ООО «Николаевгаз сбыт», понимая, в какое «шоковое» состояние может ввести потребителей платежка с 9-месячным долгом, со своей стороны сделало максимально возможное, чтобы облегчить ситуацию для людей. Газовая компания автоматически реструктурировала возмещение накопленной не по вине потребителей задолженности, и разбила платеж на 9 месяцев», – сказано в сообщении.

Таким образом, в платежке будет указано следующее:

1) месячная оплата за газ по «старым» нормам, то есть тем, которые действовали до снижения в апреле 2015 года и соответствовали реалиям потребления газа;

2) общая сумма долга, который «набежал» за 9 месяцев из-за Постановления Кабмина, согласно которому нормы были некорректно занижены;

3) 1\9 от общей суммы долга, которую необходимо погасить в текущем месяце.

«Чтобы облегчить ситуацию для наших потребителей, мы сделали реструктуризацию долга автоматически, и потребителям газа не нужно идти в газовое хозяйство для заключения дополнительного договора. Также людям не надо волноваться о возможности отключения за долги. Понимая неожиданность ситуации и напряженную экономическую ситуацию в стране, которая отражается на финансовом состоянии многих семей, возникший долг не будет основанием для отключения от газоснабжения. Однако подчеркиваем, что тем потребителям, которые получают льготы или субсидии, нужно обратиться в орган социальной защиты населения для корректировки программы начислений и проведения перерасчета, – отметила директор ООО «Николаевгаз сбыт» Наталья Левченко.

На предприятии объяснили, чем обусловлено возникновение «долга». За последние полтора года Кабинет Министров Украины дважды снижал нормы потребления газа домохозяйствам, не оборудованным приборами учета. С октября 2014 года были установлены такие нормы газа: для помещений с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением - 6 куб. м на человека в месяц; для помещений с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения - 9 куб. м; для помещений с газовой плитой и газовой колонкой - 18 куб. м. В конце апреля 2015 года все нормы были снижены еще вдвое - до 3, 4,5 и 9 кубических метров газа соответственно.

Первыми некорректность установленных норм почувствовали на себе владельцы квартир с установленными газовыми счетчиками: это вызвало у них возмущение, ведь "майские" нормы были ниже реальных объемов потребляемого газа, которые показывали их счетчики. Владельцы же квартир с плитой и водонагревателем без счетчиков, которым ПАО "Николаевгаз" в 2015 году реализовывало установку приборов учета бесплатно, начали  тем или иным способом уклоняться от плановой установки приборов, ведь по нормам им было платить гораздо меньше. Газовики также почувствовали значительный финансовый дисбаланс, ведь оплачиваемый клиентами без счетчика объем газа был значительно меньше реально потребленного.

Поставить все на свои места смог только суд. 28 января 2016 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконным постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, которым правительство вдвое снизило предыдущие нормы потребления природного газа на одного человека в жилищах, не оборудованных счетчиками. Согласно постановлению ВАСУ, за потребленный по незаконным нормам газ потребители обязаны доплатить обл- и горгазам сумму, почти равную уже уплаченной за предыдущие девять месяцев.

В пресс-службе «Николаевгаза» отметили: чтобы избежать подобных неожиданностей, потребителям выгоднее пользоваться счетчиком и рассчитываться исключительно за потребленный газ.

Обсуждение

марго | 2016-03-22 10:39:11
Хотелось бы знать, почему за ошибки правительства, в который раз, должны рассчитываться простые люди? Не мы устанавливали неправильные тарифы. Вот пусть те, кто их устанавливал и платит эту задолженность за 9 месяцев!!!!!
Наталья | 2016-03-22 13:10:40
хватит вешать лапшу народу сделайте расчет цены на газ ,правильной цены ,а не взятую с потолка...
Натали: | 2016-04-04 06:58:49
Поставила газовый счетчик (пользуюсь только плитой), за неделю семья из трех человек израсходовала 0,8 куб.м. газа!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.