09:22
722
0
22.03.2016

Завод имени 61 коммунара переходит на автономное энергообеспечение из-за отключений «Николаевоблэнерго»

Госпредприятие «Судостроительный завод имени 61 коммунара» принял решение перейти  на автономное электроснабжение из собственных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба завода.

«После пяти дней диверсии c отключением завода от энергоснабжения и остановки производства военной техники, ремонта боевых кораблей, руководство завода приняло решение о переходе на автономный режим электроснабжения основного производства. С этой целью принимаются меры для ввода в действие электростанции проекта 1164, а также приобретения и ввода в действие автономных энергоустановок», - говорится в сообщении.

В понедельник, 21 марта подача электроэнергии возобновлена, в первую очередь, на основном производстве - в доке, в цехах по ремонту бронетехники, на причале, и военных кораблях для поддержания пожаробезопасности и их непотопляемости.

Благодаря обеспечению электроэнергией из собственных ресурсов, у предприятия появилась возможность избавиться от энергетической зависимости ПАО «Николевоблэнерго» и его саботирования деятельности завода.

В случившемся беззаконии, руководителю ПАО «Николевоблэнерго» О.Сиваку, который сознательно принял решение об остановке государственного предприятия, не согласовав свои действия с ГК «Укроборонпром» для координации с высшим руководством государства, нет и не может быть оправдания.

ПАО «Николевоблэнерго» является посредником между государством и потребителем, и не имеет права препятствовать деятельности государственного стратегического предприятия, срывая выполнение государственных заказов.

«Мы сочувствуем трудовому коллективу, мнением которого манипулирует руководитель облэнерго, умалчивая об истинных причинах шантажа потребителей электроэнергии», - отмечается в сообщении.

Правда в том, что прибыльную акционерную компанию «Николаевоблэнерго» готовят под приватизацию, и в скором времени контрольный пакет акций, принадлежащих государству, будет продан. Выгоду в этой сделке получат крупные акционеры, которым необходимо уже сейчас снижать стоимость компании, чтоб в дальнейшем приобрести ее за бесценок, что, и демонстрирует своими действиями Сивак.

«Мы также видим, что наш судостроительный завод, не случайно попал в поле зрения руководства облэнерго. Имея в своем распоряжении инструмент для отключения госпредприятия от электроэнергии, главный энергетик области и его ближайшее окружение преследуют далеко идущие планы по уничтожению завода, преследуя свои меркантильные интересы», - коментируют в пресс-службе.

Деятельность О.Сивака подтверждается финансово-экономическими показателями облэнерго за период его правления в 2015 году, которая свидетельствует, что подача электроэнергии за прошлый год по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 25 процентов, при этом технические потери остались прежними.

Кроме того, в облэнерго появились нетехнические потери, которые, ориентировочно, составляют 300 млн. грн. и они были выведены «в тень».

«Наш коллектив убедился в том, что коррупционные схемы в сфере электроэнергетики, продолжают работать, отсюда – нежелание руководителя облэнерго по сути разобраться в структуре расчетов по задолженности за потребленную электроэнергию и требование от завода оплаты всего долга, включая и ту часть, которая аннулирована, согласно Закона Украины от 06.09.2012р. №5113VI», - сообщают на заводе.

При этом, завод подтвердил свою готовность, по мере поступления средств от действующего производства, постепенно погасить всю задолженность. Однако, остановка завода энергопоставщиком, автоматически упраздняет договоренность и предпринятые усилия.

Отмечается, что на заводе, в течение последнего времени, проведена скрупулезная аналитическая работа по имеющимся фактам хищения электроэнергии через заводские сети.

«Нельзя объяснить начисления сумм за потребленную электроэнергию, в периоды остановки производства завода, как было в январе текущего года, но расход электроэнергии при этом, увеличился почти в два раза. Такие приписки не могут происходить без ведома руководства облэнерго. Кто и каким образом может использовать заводские сети, определят правоохранительные органы», - отмечают на заводе.

«На примере блокирования нашего завода, прослеживаются антигосударственные действия руководителя энергоснабжающего предприятия-монополиста, который под прикрытием патриотизма, пытается препятствовать работе стратегического государственного предприятия оборонной промышленности, не задумываясь о значимости завода для региона и страны, нуждающейся в боевом флоте», - говорится в сообщении завода.

Но даже в условиях энергетической блокады, заводу удалось отремонтировать корабль пограничных войск «Григорий Куропятников» и флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный», которые приступили к выполнению боевых задач по охране морских границ Украины. Кроме того, закончен доковый ремонт ракетного катера «Прилуки», завершается ремонт корпуса десантного катера «Сватово», осуществляется обслуживание крейсера проекта 1164, ведется изготовление корпусов бронетехники и др.

Сообщается также о тома, что на энергетическую блокаду государственного предприятия, отреагировало командование Военно-Морских Сил Украины, направив обращение к председателю Николаевской облгосадминистрации В.Мерикову, с требованием урегулировать ситуацию с отключением энергоснабжения на государственном предприятии, которая ведет к срыву выполнения госзаказов и негативно влияет на обороноспособность страны.

Пресс-служба сообщает, что руководство завода принятым волевым решением по обеспечению завода электроэнергией за счет собственных ресурсов, при условии жесткой экономии энергоресурсов, намерено добиться энергетической независимости, и обеспечить бесперебойную работу предприятия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.