17:01
430
0
21.03.2016

В Раду внесли проект закона о люстрации с правками Венецианской комиссии

В Верховную Раду Украины внесли текст законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очистки власти с замечаниями Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право»). Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Отметим, что соответствующий законопроект №2695 был зарегистрирован в ВР еще 21 апреля 2015 года.

Предложенные изменения касаются сферы применения закона, должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти, а также критериев очистки власти, механизма проведения проверок, назван государственный орган, ответственный за проведение проверок.

В документе во избежание неправильного толкования норм закона о должностях, в отношении которых применяются меры по очистке власти, детализируется сфера применения, а именно - положения закона применяются к должностным, служебным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе должностных лиц в их аппаратах и секретариатах, кроме того, нормы закона не применяются к лицам, рожденным после 1 января 1996 года.

Подчеркивается, что эксперты Венецианской комиссии высказали замечания по органу, ответственному за проведение мероприятий по очистке власти (люстрации) в Украине.

«Было отмечено, что такой орган должен быть наделен широким кругом полномочий и иметь больше независимости в своей деятельности. С целью приведения процесса очистки власти (люстрации) в соответствие с международными стандартами законопроектом предлагается создать, исходя из круга полномочий, центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Независимость такого органа гарантируется специальным статусом, особым порядком назначения председателя такого органа - Кабинетом Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины по согласованию  с комитетом Верховной Рады Украины, к ведению которого относятся вопросы борьбы с коррупцией», - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается усовершенствовать механизм проведения проверок, что позволит сэкономить средства государственного бюджета и уменьшить нагрузку на государственные органы, в том числе по завершенности во времени проверки деклараций, которая будет осуществляться до января 2017 года. Также документом предусматривается согласование положений законов «Об очистке власти» и «О противодействии коррупции» в части проведения соответствующих проверок.

Также предполагается добавить положения, обязывающие кандидатов в народные депутаты и президенты, заявить о применении к ним запретов, предусмотренных законом «Об очистке власти» с целью информирования избирателей.

Напомним, ранее председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что украинский закон о люстрации должен быть изменен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.