07:36
1397
0
28.10.2013

Роспотребнадзор жалуется на недружелюбное отношение во время проверок фабрик Roshen

В Роспотребнадзоре считают, что во время проверки фабрик Roshen к экспертам отнеслись недружелюбно и готовы провести очередную проверку после изменения позиции украинских властей. Об этом отмечается в сообщении ведомства.

«Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов. С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий», — говорится в сообщении.

Проверка фабрик прошла с 22 по 24 октября 2013 г. по просьбе украинской стороны.

«По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий», — отметило ведомство.

Кроме того, как отметил Роспотребнадзор, система контроля качества в этой корпорации «не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции».

Сырье не контролируется производственными лабораториями (включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики) и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков.

«Основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ПАО "Бершадьмолоко" (Винницкая область) не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований», — заключили российские эксперты.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества — бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла.

Позднее в Роспотребнадзоре заявили, что более 90% исследованных образцов кондитерских изделий, произведенных на фабриках корпорации Roshen, не соответствовали нормативным требованиям.

Напомним, накануне бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов.

РИА Новости

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.