17:44
432
0
19.03.2016

В системе ProZorro вводят новый вид оплаты за участие в тендерах

В системе ProZorro вводится прогрессивная шкала оплаты участия в тендерах.

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на рассчеты руководителя департамента госзакупок в Минэкономики  Александра Стародубцева.

"Более сложную шкалу на этапе пилота просчитывать не имело смысла, поскольку пилотные торги ограничивались допороговыми суммами (до 200 000 грн для товаров и услуг и в 1,5 млн грн для работ)", - обьяснил он.

По его словам, с 1 апреля, когда в ProZorro будут переведены все крупные тендеры в стране, есть смысл применять прогрессивную шкалу.

"Мы начали буквально с минимума - одного необлагаемого налогом минимума (17 грн) за участие в тендере стоимостью до 20 000 грн, ведь внося даже минимальную плату, поставщик начинает серьезнее относиться к закупке". Кроме того, мы зафиксировали максимальный тариф в размере 100 минимумов (1700 грн) за участие в тендерах стоимостью более 1 млн грн", - отметил Стародубцев.

Таким образом, по его словам, чем больше привлечено участников на торги, тем больше зарабатывают площадки и тем больше конкуренция на торгах и ниже затраты бюджета. Выигрывают все.

Для сравнения, Стародубцев привел пример стоимости участия в тендерах в Грузии и Австрии.

"В Грузии зафиксирована сумма в 25 долларов (около 700 грн). При этом платят как заказчики, так и поставщики независимо от размера тендера. В Австрии - в среднем около 200 евро, или 6000 грн. Как видите, у нас тарифы более чем скромные",- отметил руководитель департамента.

Кроме того, по словам Стародубцева, вся сервисная нагрузка и обслуживание клиентов ложатся на плечи площадок, они отвечают за доступ к системе.

"Вместе с тем государство поддерживает работу ЦБД, ее защиту и т.д", - отметил он.

Исходя из этого, по его словам, есть всего три вида платежей:

1. Плата поставщика электронной торговой площадке за поданное предложение. Утвержденные тарифы (прогрессивная шкала) составляют от 17 до 1700 грн в зависимости от суммы тендера.

2. Плата, которую электронная торговая площадка направляет системе. Часть полученной от участника суммы площадка оставляет себе, а часть (тоже фиксированную) отдает системе ProZorro.

3. Плата, которую возвращает система ProZorro площадке, с которой на тендер пришел заказчик.

"С ее помощью мы хотим добиться того, чтобы качественно обслуживали как поставщика, так и заказчика. Это позволяет мотивировать площадки предоставлять лучший сервис и воевать не только за поставщиков, но и за заказчиков. Это стимулирует конкуренцию и повышает сервис - функцию, с которой государство редко справляется на "отлично", - обьяснил Стародубцев.

По его словам, предложенная система тарифов решает сразу несколько задач.

"Во-первых, она позволяет системе быть самоокупаемой и не брать деньги из госбюджета. Во-вторых, она позволяет стимулировать торговые площадки активно привлекать поставщиков к тендерам. И в-третьих, через систему обратных платежей мы мотивируем площадки предоставлять качественный сервис государственным заказчикам, для которых использование системы - бесплатно",- подытожил руководитель департамента

Экономическая правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.