15:20
850
0
18.03.2016

 «Азовцы» пикетировали здание Николаевской ОГА – требовали не продавать землю

Алена Нефедова

Сегодня, 18 марта, активисты областной организации «Гражданский корпус «Азов» вместе с общественником Игорем Деревянко выстроились перед зданием Николаевской облгосадминистрации с требованием не допустить продажу одного миллиона гектаров государственной земли сельхозназначения.

Они развернули транспарант «Государства без земли не существует».

Как известно,  в рамках земельной реформы с инициативой продать на открытом аукционе 1 млн. га госземли выступает Премьер-министр Арсений Яценюк.

 

 

 

 

 

 

Опасения «азовцев» связаны с тем, что по процедуре аукциона земля будет продаваться тому, кто предложит больше денег. Таким образом, в Украине у представителей среднего бизнеса и простых фермеров не будет финансовой возможности конкурировать с олигархатом, с юридическими фирмами, зарегистрированными в офшорах. В итоге государственные земли окажутся в руках отдельных олигархических кланов, а государство лишится прибыльного земельного ресурса.

 - Это злободневная проблема, она давно циркулирует в нашем обществе. Ее поднял Яценюк. У него есть желание продать один миллион гектаров земли, - рассказал глава областной организации «Гражданский корпус полка «Азов» Денис Янтарь. – Он не указывал, какие именно земли, но, судя по всему, это будут сельскохозяйственные угодья. Мы однозначно против. Там прописаны какие-то механизмы, что купить не может нерезидент страны, но это все легко обходится. Например, у юридического лица, которое зарегистрировано в Украине, могут быть аффилированные члены офшорные, в том числе страна-агрессор. Тот же «Газпром» может стать владельцем украинской земли, и мы уже ничего с этим не сделаем. Мы однозначно против, ведь земля – один из главных ресурсов нашей страны, и так просто ее разбазаривать – это глупость.Без земли мы не сможем выращивать продукты. Это может привести к гуманитарной катастрофе, - продолжил Денис Янтарь.

Игорь Деревянко заявил, что альтернативой пополнению госказны путем продажи земли является долгосрочная аренда.

Вячеслав Бонь

 

 

 

 

 

 

В свою очередь, заместитель губернатора по вопросам агропромышленного комплекса Вячеслав Бонь заявил, что областная власть будет соблюдать закон, который примет Верховная Рада.

 - Позиция облгосадминистрации такова: мы будем соблюдать закон, который примет Верховная Рада, - пояснил Вячеслав Бонь. - По продаже земли даже между аграриями мнения разделилось. Одни говорят, что земля – это актив, под который можно привлекать инвестиции.  Другие опасаются, что земля окажется в руках латифундистов. Согласно законопроекту, площадь выставленной на торги земли не должна превышать 200 кв. м. Причем, продажа земли иностранцам запрещается.

Отметим, что на территории Николаевской области, по словам Вячеслава Боня, находится 2 млн. га сельскохозяйственных угодий. Из них 1, 7 млн. га – пашни.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.