10:54
4015
0
17.03.2016

Охота на прокурора

Александр Курбатов

Пока военный прокурор зоны АТО судится за право возглавить национальное антикоррупционное бюро, его гражданская жена троллит украинцев очередными фото из самого дорогого спортклуба столицы и новеньким дарованным ей «Мерседесом» стоимостью от 3 до почти 9млн. гривен.

ИРИНА НЕМЕЦ, гражданская жена военного прокурора зоны АТО Константина Кулика:

«Подарки бывают разными. В этом случае моя совесть предложила подумать: Принимать или оставаться скромной девушкой».

Внедорожник «Мерседес» - это приложение к семейному автопарку Немец и ее бойфренда Константина Кулика - военного прокурора зоны АТО. Еще в нем - пара шикарных «Ленд-Роверов», новая «Тойота РАВ-4» и еще один «Мерседес», в котором Ирина фотографировала детей и делала Селфи.

Пережить неспокойное для страны времена также помогают более полутысячи квадратов элитной недвижимости в центре Киева.

Сам Константин Кулик после сюжета "Слидства.Инфо" спрятал свой «Ленд-Крузер» с военными номерами и не оставляет надежды получить теплую должность в Генпрокуратуре. А почему бы нет? Ведь двойная жизнь - типичное для людей его профессионального круга.

Например, коллега Константина Кулика, военный прокурор Южного региона Максим Якубовский тоже планирует идти на повышение. Бывший следователь Генпрокуратуры, до войны он два года работал как юрист на скандального политика Виктора Медведчука, которого часто называют «серым кардиналом» украинской политики.

Переход в военную прокуратуру в 2014-м Якубовский отметил расширением своего автопарка внедорожником по цене в сто тысяч евро и получением генеральских погон.

Вот только сумма доходов Максима Якубовского и его семьи за весь 2013 год, учитывая годовую зарплату и банковские накопления, составляла менее 128 тыс. гривен. По 2014-й он с женой заработал 170 тыс. Даже половины стоимости машины не набегает. Поэтому открываем охоту на прокурора и его авто. Для этого едем в Одессу, где и базируется прокуратура южного региона.

Темно и сыро - не лучшая погода для любования видами Одессы. Но мы специально приехали ночью, чтобы поймать военного прокурора Южного региона. Где он ездит по своему внедорожнику за два миллиона гривен. И мы должны его спросить: откуда деньги на такую ​​машину.

Но свою легенду военный прокурор Южного региона выковывает на скромной улице Пироговская, в здание с номером 11. Скромное сооружение привлекает внимание своим автопарком топовых иномарок под окнами.

«БМВ», «Тойота Камри», внедорожник «Вольво», внедорожник «Мерседес», внедорожник «Тойота». Собственно, руководитель военной прокуратуры мало отличается от своих подчиненных.

Говорят, в украинской армии и милиции всегда было легко отличить начальника - по определенным физиологическим признакам. Этот же принцип работает в прокуратуре. Все тачки крутые, но авто военного прокурора все равно дороже других. Только вот ставит его он не по месту работы, а за углом другого здания, через дорогу, возле дома офицеров, чтобы никто не догадался, кому так хорошо живется даже во время войны.

Стоимость такого вот внедорожника «Ауди Q7» по словам менеджера салона, который продал прокурору машину, начинается от 72 тысяч евро за базовую комплектацию. А у прокурора она не базовая. Он свою машину полгода ждал.

Кроме новенького AUDI, в Киеве на прокурора ждет крутой внедорожник «Jeep Compass» 2012 по 33тыс. долларов. То есть, только личный прокурорский автопарк тянет далеко за сто тысяч долларов. Не плохо, как на человека, работающего в прокуратуре с 1998-го!

Ждать согласие прокурора пообщаться с нами приходится долго. Мы даже получаем письмо, в котором Якубовский выражает сомнения в наших профессиональных способностях и беспристрастности.

Приходится импровизировать и захватывать его врасплох. И военный прокурор не теряется - уверяет, что элитный внедорожник стоил копейки.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

«Это такой, выставочный экземпляр. Простенький, выставочный. Ну, то есть, одна должна была где-то постоять и так далее. Чтобы можно было сделать скидку хорошую».

В своей декларации Максим Якубовский указал цену автомобиля - 750 300 гривен. Вот только самая дешевая версия Q7 стоит 63тыс. евро, то есть почти два миллиона гривен. К тому же, у прокурора не самая простая версия, а с продвинутым трехлитровым дизельным двигателем. На такую ​​модификацию стартует от 72 тысяч евро. А это уже - более двух миллионов. И прокурор уверяет, что на самом деле ездит на чуде немецкого автопрома, чтобы сэкономить государству бюджетные средства.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

«Почему я езжу на работу и с работы на своей машине - потому что это дешевле, чем гонять служебную».

Еще тяжелее ситуация в прокурора с недвижимостью. У Максима Якубовского ее просто нет - все в аренде или на жене.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

«Я декларирую это это, это. Показываю даже то, что находится у меня в праве пользования. Потому что это положено по закону. Я не могу понять, что вас в этом смущает».

Родом Максим Якубовский из Кировограда. Комфортно живется ему и его семье в черноморской жемчужине?

Одесса, спальный район, 15 км от центра города. Военный прокурор южного региона уверяет, что арендует квартиру в этой многоэтажке. Но так ли это на самом деле?

- Максим Якубовский, Не видел такого?

- Да. Ну это же военный прокурор.

- Здесь, у вас живет?

- В этом подъезде.

- А это его квартира?

- Да. Жена, знаю, в школе работает. Завучем в школе.

- Завуч школы простой?

- Ну, гимназии, я не знаю ЭТИХ подробностей.

Оказывается, Якубовские живут на улице Добровольского уже полтора десятка лет. Когда соседи слышат, что официально квартира семье не принадлежит, очень удивляются.

- Он везде пишет, что это арендованная квартира.

- Ну, чего-то, наверное, я не знаю.

В семье Якубовских двое детей. Поэтому, видимо, свои внедорожники прокурор покупал на свободные деньги, которые оставались от зарплаты. А жена свою откладывала на строительство собственной резиденции за городом - в престижном поселке Новая Дофиновка.

Сразу за лиманом, на берегу, стоит домик прокурорской жены. А Черное море Одессы вместе с пляжем - совсем рядом.

Нет мусора, нет туристов. Прекрасный воздух. Прокурор здесь вдохновляется на работу.

Село Новая Дофиновка. Дом, который выгодно отличается от малоимущих соседей, записано на жену военного прокурора Якубовского. Хотя работает женщина обычным завучем в школе.

Даже забор и ворота прокурорского имения выглядят дороже от остальных дворов. Соседи говорят, что владелица приезжает к себе на внедорожнике, который в декларации 2013 года был, а в 2014-м - исчез.

- По-моему, «Мицуха» джип.

- «Мицубиши» тоже «Лансер», то есть, «Аутлэндер», да?

- Да. По-моему да.

- Женщина или мужчина?

- Женщина.

- Но женщина лет 40-50?

- Таких лет.

За модным забором дом оказывается еще большим, чем кажется на первый взгляд. Он становится шире, а внизу появляется еще один этаж.

- То есть это тот дом, который до сих пор не достроен. Но это ваш дом или не ваш дом?

- Официально на жене. Да. Это жены дом. Это то, что дом, который указан в декларации.

- 250 квадратов?

- 226, что ли. Это тот дом, что указан в декларации.

- Это не свежий дом, это давно уже построили?

- Не, ну вы видели. Он до сих пор еще не построен.

- Ну да, там лопаты стоят.

- Тут же никто не живет до сих пор.

Но на самом деле в нежилом доме кто-то живет. Сторож или строители, которые приехали на старой машине. А когда увидели нас, то просто посреди двора покинули лопаты, электрическую бетономешалку и скрылись.

Впрочем, в декларации военного прокурора Южного региона есть и третья, хорошо приспособлена для жизни квартира.

- Вы же записали Киевскую квартиру, которая не ваша. А зачем вы ее записывал, если вы живете?

- Потому что у меня там вещи. Потому что я туда приезжаю. Вот я субботу и воскресенье провел в Киеве. Потому что мне надо было выполнять задачи в Киеве.

Максим Якубовский уже полгода, как в Одессе. Но уверяет, что платит за съемную квартиру на 87 квадратов в Киеве, в жилом комплексе «Лико-Град», на Ломоносова, 58-А. Интересно, позволяет ли прокурорская зарплата подобные расходы?

На страницах объявлений цена за аренду подобной квартиры на Ломоносова колеблется от 10 до 18 000 гривен в месяц. Это - половина, а иногда и 90% от месячной прокурорской зарплаты. Конечно, если на самом деле эта квартира принадлежит не самому прокурору. В местном ЖЭКе говорят, он, как настоящий владелец, является официальным плательщиком за коммунальные услуги.

- Говорят, что нашли его фамилию здесь.

- Ну я скажу, что такое.

- Неофициально.

- На него заключен договор. В 47-й.

Бешеные деньги на аренду квартир, содержание дома на 250 квадратов, накормлены и одеты дети, топливо на для семейного автопарка. Здесь зарплаты на новый комплект колес не хватит. Тем более она в военной прокуратуре гораздо скромнее, чем в антикоррупционном бюро.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

- В молодежи, наверное, тысяч от семи. От шести, от семи. И в тех, кто имеет выслугу, звания и прочие регалии, ну, думаю, тысяч до четырнадцати.

- У вас, стало быть, 16-17?

- Ну, может быть, даже чуть больше.

- Двадцать?

- Ахахаха.

Происхождение своих денег сам Максим Якубовский объясняет двумя годами работы, с 2011-го по 2013-й, на одного из самых одиозных политиков Украины, кума Владимира Путина, Виктора Медведчука.

Вот здесь, в независимом центре правовых инициатив "Правовое государство", работал военный прокурор Южного региона Максим Якубовский. Он уверяет, что заработал здесь деньги на новенький «Audi Q7». Это более 70 000 евро.

Центр правовых исследований "Правовое государство" на самом деле является приемной народного депутата Нимченко Василия Ивановича.

ВАСИЛИЙ НИМЧЕНКО, народный депутат Украины (Оппозиционный блок):

- Центр "Правовое государство" - это сугубо экспертная организация, сугубо аналитическая организация. Сугубо пишущая организация. Законопроекты, концепция, другое.

Именно аналитику "Правового государства" пророссийские политики активно использовали для дискредитации ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Депутат Царев заявляет о несоответствии Соглашения об ассоциации с ЕС Конституции Украины. Царев Отметил, что правовую оценку ему предоставил директор независимого центра «Правовое государство» Василий Нимченко ».

Официально Максим Якубовский был экспертом центра по вопросам уголовного права. Но многочисленные публичные выступления проводил в рамках пиар-компаний партии Медведчука, за деньги которого и жил.

- Хотя бы примерно, какие суммы ему платились за работу?

ВАСИЛИЙ НИМЧЕНКО, народный депутат Украины (Оппозиционный блок):

- Я не знаю. Считаю, что это его личное дело.

- Это десятки тысяч?

- Да ну! О чем вы ведете речь! Какие десятки тысяч!

- Гривен.

- Какие десятки тысяч!

Итак, на Q7 медведчуковских гонораров бы не хватило. Но именно от путинского кума Якубовский вернулся в прокуратуру с повышением до военного прокурора Южного региона и погонами генерала. А теперь надеется возглавить антикоррупционную прокуратуру. После удачного прохождения проверки комиссией.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

- Решили, что должны заниматься коррупционными делами. Тогда появились в Генеральной прокуратуре дела судей, воров-судей, воров в райгосадминистрациях. В июне 2008 года мы разоблачили получения взятки на общую сумму 5 млн. 200 тыс. долларов США, которая до сих пор является самой наличной взяткой в ​​мире. Это дело я заканчивал и лично направил в суд и лично обвинительный акт.

Перед членами комиссии Якубовский хвастался участием в расследовании дела львовского судьи-колядника Зварича. А вот о происхождении денег на Ауди Q7 говорил меньше, хотя этот вопрос ему задавали несколько раз.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

- Авто купил, ну, во-первых, у меня и до того было авто. Во-вторых, я и в Генеральной прокуратуре получал достаточно высокую зарплату. Если просчитывать сейчас, то это будет зарплата где-то 50 тыс. гривен на сегодня.

50тыс.гривен - это 1800 долларов. Действительно получали такую ​​зарплату следователи Генпрокуратуры хотя бы в лучшие времена? Мы спрашиваем об этом у экс-заместителя генпрокурора Николая Голомши.

НИКОЛАЙ ГОЛОМША, бывший заместитель Генпрокурора Украины:

- Тысячу долларов где-то в то время, когда доллар был пять с лишним.

- Когда начался кризис 2008 года и доллар подорожал, была проведена индексация, увеличилась зарплата?

- Нет, нет. Зарплата, наоборот, упала в то время. И все это понимали. Потому что был скачок доллара и, конечно, что деньги обесценились и тогда уже Зарплаты были где-то в районе 500-600 долларов. Вот так.

Может, бывший заместитель Генпрокурора что-то напутал? Спрашиваем еще раз. Нет, говорит он, после кризиса 2008 года зарплата не вернулась даже до уровня 1200 долларов в месяц. То есть, в 12 000 гривен.

- Речь о покупке новенького Ауди Q7, это 72 000 евро.

- Это исключено. Такого быть не могло. Потому что, чтобы исключительно в Генеральной прокуратуре это заработать. Даже возьмите, пусть, 1200 долларов, да, даже больше. Ну сколько он в год может заработать, кто бы это ни был. Поэтому это немного не соответствует действительности.

Мы с Якубовским А в Одессе генерал от прокуратуры все переспрашивал, что смущает в его ответах о зарплате и Q7. Даже признался, что выставка элитных автомобилей под его окнами - не простых следователей.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, военный прокурор Южного Региона:

«Сегодня здесь у нас проходило совещание полдня, в котором у нас принимали участие порядка 30-35 руководителей правоохранительных органов из шести областей Украины. Все съехались сюда».

Видимо, чем дольше смотришь на коррупционеров, тем острее потребность быть на них похожим. А маскируется каждый по-своему. В Киеве военный прокурор зоны АТО Константин Кулик повесил на свой «Ленд-Крузер» военные номера. В Одессе военный прокурор Южного региона Максим Якубовский ставит свою Q7 за квартал от работы. Вот и вся разница.

Слидство.Инфо

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.