21:36
325
0
15.03.2016

Создание агентства по противодействию коррупции зашло в тупик

Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции не смогла поддержать двух кандидатов, которых считают ключевыми, после чего заместитель главы администрации Александр Данилюк временно приостановил участие в работе комиссии.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

Первым на голосование комиссии была поставлена кандидатура Руслана Рябошапки, претендента от Реанимационного пакета реформ. Она набрала 5 голосов из 8 (необходимый минимум для принятия решения – 6 голосов).

После этого состоялось голосование по кандидатуре Николая Хавронюка, наиболее рейтингового претендента. Он получил 4 голоса за, 4  – против.

После этого член комиссии от администрации президента Александр Данилюк объявил, что считает сегодняшние действия коллег попыткой сорвать создание агентства.

"Я вынужден приостановить участие в комиссии. Я сейчас пойду сообщу президенту о том, что происходит. А здесь происходит срыв всего процесса (создание НАЗК)", - заявил Данилюк.

Как известно, минувшей ночью голосование в комиссии было заблокировано из-за разногласий ее членов относительно возможности назначения Рябошапки. Между тем, кандидатура Хавронюка ни у кого не вызвала возражений.

Между тем во вторник Хавронюк обвинил членов комиссии в проведении отбора по личным симпатиям, а не по профессиональным критериям, и заявил, что не будет работать в комиссии, если та не поддержит Рябошапку.

Таким образом, работа комиссии и создание агентства оказались в тупике.

Как известно, создание НАЗК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС.

Президент Порошенко планировал сообщить ЕС об избрании минимально необходимого количества членов НАЗК во время своего визита в Брюссель, который состоится 17 марта. Для этого комиссия должна избрать двух членов агентства

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.