08:00
670
0
15.03.2016

В Березанском районе вырубают лесополосы при попустительстве главы района – депутат облсовета

После аннексии Крыма Николаевщина начала активную работу в направлении получения областными зонами отдыха статуса курорта. Помимо неразвитой инфраструктуры, запущенности территорий, устаревших баз, как оказалось, преграды создают местные чиновники. Об одном из таких прецедентов рассказывает депутат областного совета от ВО “Батькивщина” Анатолий Николенко, в то же время поднимая другую серьезную проблему области – вырубку лесозащитных насаждений. Об этом пишут Николаевские Известия.

По словам Анатолия Николенко, работа губернатора и ОГА по Березанскому району и Черноморскому побережью в целом тормозится председателем райгосадминистрации Владимиром Трибухой, который делает все для того, чтобы Рыбаковка и Коблево не могли получить статус курорта. Главная проблема – тотальная коррупция. Свои слова депутат подтверждает документами. В частности распоряжением председателя Березанской РГА «О проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в полезащитных лесополосах», адресованного экономическому отделу, Очаковскому лесхозу и Анатольевскому сельсовету.

«Данное распоряжение носит провокационный характер, нарушает Конституцию и другие законодательные акты, – рассказывает Николенко. – Председатель администрации – человек, который должен соблюдать нормативно-правовые акты. Трибуха своим распоряжением просто перечеркивает Лесной кодекс Украины, Коституцию, умышленно перебирая на себя полномочия, которые ему не даны».

Анатолий Анатольевич  отмечает, что лесопосадки входят в юрисдикцию областного совета. Только этот орган имеет право выделять, закреплять такие зоны за громадами или предприятиями (например, лесоохотничьим хозяйством).

«На основе распоряжения Трибухи, Анатольевский сельский совет заключил договор с неким физическим лицом. Эльвисом Ахмедовым, из Баштанского района, который со своими людьми начал рубить деревья».

Депутат сообщил, что лесопосадки не чистятся, а просто-напросто вырубаются живые, здоровые деревья твердых пород. В расход идут дубы, акации, ясени и клены, стволы которых от 18 до 60 сантиметров в диаметре. Таким образом, наносятся колоссальные убытки району, поскольку лесополосы защищают урожаи зерновых, технических культур и территорию, которую называют зоной «рискованного земледелия».

«Депутаты Березанского района уже выезжали на место вырубки. Теперь мы собираемся создать комиссию, чтобы просчитать нанесенные убытки и выставить их председателю райгосадминистрации», – рассказывает о дальнейших планах Николенко.

Помимо этого депутату удалось узнать другие подробности:

«Стволы деревьев грузятся на машины, которые идут в морпорт. В каком направлении они уходят оттуда, пока выяснить не получилось. Весь этот процесс умело “замыливается”: местным жителям продают ветки, которые срезают со срубленных стволов. Те, кто занимается вырубкой, не на камеру и не для протокола лично мне рассказали, что отдают Трибухе 10%. А самое интересное то, что председатель в своем распоряжении оставляет за собой контроль за все этим процессом».

Пока местный чиновник перебирает на себя полномочия областного совета, дабы заработать, область несет убытки. Но самое трудное ожидает нас впереди: пеньки не смогут оградить поля от пыли, ветра и вредителей, что несомненно скажется на урожайности.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.