07:26
550
0
15.03.2016

В Херсонском морпорту приостановили все тендеры

В Херсонском порту остановлены все ранее объявленные тендеры.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал в. о. руководителя ГП "Херсонский морской торговый порт" Андрей Соколов.

По его словам, коррупция в госзакупках перекочевала на электронные площадки.

"Это выписывание условий тендера под одного из участников - по технике это определенные параметры техники подходящие только под определенных поставщиков.Интереснее всего в этом разбираться, когда видишь что участники одного тендера между собой в итоге связаны, что чаще всего говорит о сговоре.

"Облегчает задачу" чаще всего то, что другие поставщики зная, что им мягко говоря "ничего не светит" даже не пытаются участвовать, чтобы не тратить свое время и усилия впустую, ведь всегда можно найти причины отклонить их предложение по формальным признакам", - написал он.

Соколов отметил, что коррупционеры придумали "нововведение" - тендеры по запчастям.

"Например на тендер выносится 20 позиций. 10 из них будут реально закупаться, а 10 внесены для массовки. Нужная компания знает какие именно 10 позиций закупается и дает на них двойную цену, на остальные 10 дают 30-50% от их реальной цены. По общей сумме выигрывается тендер, его просто невозможно проиграть. Дальше поставляются только запчасти по двойной цене.

Еще классикой в портах считается поставка новой детали на бумаге, а реально стоит отремонтированная старая.Например порт купил новый двигатель на погрузчик. Актов приема передачи двигателя нет, номер нового двигателя нигде не указан, где старый двигатель никто не знает. Спецификации на сайте поставщика говорят о том, что он должен быть английского производства. Двигатель который реально стоит на погрузчике - русским по белому написано made in Japan", - уточнил в. о. главы предприятия.

Он добавил, что "первый платеж за двигатель прошел еще до его прихода на должность. Второй платеж по этому двигателю остановлен. Разбираемся"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.