07:31
451
0
15.03.2016

Конкурс по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции заблокирован

В понедельник ночью было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции, которое является одним из двух последних требований для визовой либерализации.

Об этом сообщили члены избирательной комиссии НАЗК после ее заседания, сообщает Европейская правда.

Конфликт связан с  предложения избрать в состав НАЗК бывшего заместителя министра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапки. По результатам рейтингового голосования его поддержали избрание в пятеро за 8 членов комиссии (трое поставили Рябошапку на первое место, двое на второе; сейчас избирается два члена комиссии)

В то же время, трое представителей комиссии – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Инна Севастьянова синхронно дали Рябошапке самые низкие баллы (в том числе за профессиональную компетенцию), тем самым заблокировав его избрание.

Стоит отметить, что Севастьянова, аргументируя свое голосование, признала, что на самом деле занизила его баллы не из-за сомнений в профессионализме. По ее версии, Рябошапка "сотрудничал с Лавриновичем" и не достоин участвовать в работе НАЗК. Сам Рябошапка опровергает эти предположения, отмечает, что пришел в Минюст в марте 2014 года, а уволился в октябре по собственному желанию "из-за персонального конфликта с министром Петренко".

Ряд других представителей комиссии в ответ во время этого конфликта обвинили Шлинчака и Шевченко в том, что они представляют интересы Минюста, хотя должны бы быть независимыми.

В итоге из-за эмоциональной дискуссии на заседании решение об избрании членов НАЗК было заблокировано. Комиссия объявила перерыв до вечера 15 марта.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.