13:45
837
0
14.03.2016

Служба автомобильных дорог в Одесской области проводит тендеры на 600 млн. грн.

Многомиллионные дорожно-строительные тендеры, ежегодно проводимые Службой автомобильных дорог в Одесской области, периодически приковывают внимание СМИ, правоохранительных и контролирующих органов.

Причина такой ситуации – применение организатором тендерной процедуры дискриминационных требований в отношении потенциальных участников торгов, несоблюдение процедуры проведения торгов и ряд других факторов, пишет "Таймер". О качестве выполнения работ подрядчиками, получившими в результате тендеров 458 миллионов гривен в 2015 году, можно судить по нынешнему состоянию автодорог в Одесском регионе. Не стали исключением и тендерные процедуры Службы автомобильных дорог в Одесской области, на которых определят подрядные организации, ответственные за эксплуатацию автодорог местного значения и общего пользования государственного значения в нынешнем году. Ожидаемая стоимость составляет 601 млн. 781 тыс. 785 грн. Финансирование предусмотрено из бюджета «Укравтодора», областного бюджета, Госфонда регионального развития и таможенного сбора (согласно постановлению Кабинета министров от 16 сентября 2015 №726).

Уже в январе выяснилось, что конкурсная документация на обслуживание дорог в 2016 году, утверждённая тендерным комитетом Одесского облавтодора, содержит ряд дискриминационных условий, а также заказ на проведение эксплуатационного содержания и строительство несуществующих дорог в районах. По инициативе заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Владимира Жмака, руководство облавтодора было вынуждено приостановить торги до выяснения всех обстоятельств, устранения дискриминационных условий и уточнения дорожных участков, требующих ремонта.

По результатам многочисленных совещаний областных чиновников, подрядчиков и общественников 24 февраля состоялось подписание меморандума между Службой автомобильных дорог в Одесской области (в лице и.о. начальника Александра Ланге–Чалого) и главами районных государственных администраций. Стороны договорились объединить усилия по контролю за использованием финансирования, соответствием качества выполненных работ на автомобильных дорогах Одесской области и прозрачности проведения тендерной процедуры. Заявки на участие в торгах подали 15 дорожно–строительных компаний. Среди них — известные тендерные игроки ГП «Одесский облавтодор», ООО «СК «Дорлидер», ООО «СК Автострой», ООО «Тирас», ООО «Березовкаагропутьстрой», ООО «Евродор», ООО «СК Дорсервис», ООО «ДРСУ-1», МЧП «Базальт», ООО «Меркурий-1», а также малоизвестные и новые подрядные организации — фермерское хозяйство «Заря-2», ЧП «Катран–юг», ООО «Стройспецтехника», ООО «Фортуна», ДП «Лидер».

При детальном изучении протокола раскрытия ценовых предложений и полученных тендерным комитетом облавтодора конкурсных предложений выяснилось, что далеко не все участники тендера следуют предписаниям меморандума и готовы придерживаться действующего законодательства в сфере тендерных закупок. Речь идёт о фермерском хозяйстве «Заря-2» и частном предприятии «Катран–юг», которые одновременно подают заявки на обслуживание одних и те же дорожных участков. Зарегистрированы оба предприятия в пгт Любашёвка по следующему адресу: ул. Привокзальная, 35. Руководителем и конечным бенефициаром «Зари-2» и «Катран–юга» является Григорий Байрамов.

Стоит отметить, что ценовые предложения, предоставленные хозяйством «Заря-2» и ЧП «Катран–юг», являются экономически выгодными по сравнению с конкурсными предложениями других участников торгов. Так, на обслуживание автомобильной дороги М-05 Киев — Одесса, на участках 273+210 —364+122 км, «Заря-2» запросило 26 млн. 285 тыс. 951 грн., а проведение работ на участке 57+216 –254+416 км автодороги М-13 Кировоград — Платоново (на Кишинёв) оценено в сумму 10 млн. 569 тыс. 669 грн. «Катран–юг» за 2 млн. 250 тыс. 422 грн. хочет провести обслуживание автодорог в Ананьевском районе и за 5 млн. 284 тыс.986 грн обеспечить эксплуатационное обеспечение автодорог в Любашёвском районе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.