16:04
373
0
11.03.2016

В Минске представитель «ДНР» отказался от обмена пленными по принципу «всех на всех»

Обмен пленными по принципу "всех на всех" на Донбассе пока невозможен, обсуждение этой темы продолжается.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы пока не можем говорить об обмене всех на всех, но продолжаем обсуждать эту тему", - заявил он, отметив, что тема освобождения пленных "была, есть и будет".

Он также сообщил, что участники переговоров считают важным предоставить Международному Красному Кресту возможность встречи с пленными.

"Подгруппа по гуманитарным вопросам особое внимание на переговорах уделила продолжению процесса освобождения удерживаемых и пропавших без вести лиц. Ее участники подчеркнули важность обмена информацией с обеих сторон. По мнению участников подгруппы, важную роль в процессе освобождения могло бы сыграть предоставление доступа представителям МККК к удерживаемым лицам", - сказал  Сайдик по итогам заседания.

В то же время, "уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова заявила, что украинская сторона согласилась на предложение провести обмен по формуле "25 на 50", но сделать его поэтапным.

Как передает сепаратистский сайт "ДАН", донецкую сторону такой подход не устроил.

Напомним, напомним, 20 февраля Украина и "ДНР" впервые с ноября 2015 года обменялись пленными. Обмен произведен по формуле "три на шесть": "ДНР" передала украинской стороне троих военнослужащих, в свою очередь Киев - шестерых человек, в том числе - священника.

Ранее представитель России в Трехсторонней группе Борис Грызлов назвал условие для обмена пленных в формате "всех на всех".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.