12:22
309
0
11.03.2016

Комиссия Минобороны обнаружила ряд нарушений в ВМС, - СМИ

Сформированная Министерством обороны и Генштабом совместная рабочая группа для проверки изложенных в открытом письме волонтерских организаций обвинений в адрес командующего Военно-морских сил Украины вице-адмирала Сергея Гайдука, выявила множественные нарушения в ВМСУ.

Об этом сообщает «Думская».

В частности, подтвердилась информация о созданном в ВМСУ, скажем так, режиме наибольшего благоприятствования для адмиральских отпрысков. Например, родной сын комфлота старший лейтенант Евгений Гайдук (служит в 801-м отряде ПДСС – том самом, чьи бойцы «штурмовали» проходную базы флота) в начале этого года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду. Их отобрали из 9 с лишним тысяч военнослужащих флота как самых достойных. При этом для поездки в Западное полушарие нужно было владеть английским на довольно высоком уровне (свободно разговаривать) – лейтенант же Гайдук лишь «читает и пишет со словарем».

Еще в штабе флота служит падчерица первого заместителя его начальника — контр-адмирала Дмитрия Тарана, что противоречит Закону Украины «О противодействии коррупции».

Рабочая группа рекомендовала перевести обоих детей в другие подразделения или вообще уволить.

Также ревизоры нашли неудовлетворительной организацию службы тыла ВМС. В частности, они констатировали фактический провал разрекламированного эксперимента по улучшению качества питания личного состава Западной базы и прикрепленных к ней кораблей. На фрегате «Гетман Сагайдачный» планировали полностью обновить камбуз, для чего закупили технологическое и холодильное оборудование стоимостью 1,5 млн грн. Однако установить его не смогли — в силу непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Кроме того, на флоте просто аховая ситуация со снабжением: не хватает самого необходимого, не создан неприкосновенный запас и так далее.

Отдельный пункт посвящен личности командующего. Отмечается, что он излишне авторитарен, не прислушивается к чужим мнениям, склонен рубить с плеча. Самодур, короче.

Но самые, пожалуй, неприятные разделы доклада касаются Крыма. Рабочая группа подтвердила «прискорбный» факт передачи Гайдуком и его подчиненными личных дел ВСЕХ офицеров ВМСУ российским спецслужбистам — в марте 2014 года. Правда, здесь проверяющие оправдывают командование: мол, действовавшие на тот момент инструкции не предусматривали необходимости уничтожения этих бумаг, а вывезти их не представлялось возможным по причине блокады штаба «зелеными человечками».

Но если в истории с личными делами можно прикрыться правилами, то, как быть с тем фактом, что вот уже два года военнослужащие флота проводят отпуска во все том же Крыму? Да, в 2014 году никаких запретов, кроме моральных, на поездки «в гости» к оккупантам не существовало, однако уже в 2015-м СБУ четко предупредило вояк, что это чревато. Между тем, никаких мер, чтобы пресечь сомнительные вояжи, командование ВМС не предприняло: в течение прошлого и этого годов на полуострове побывали 155 украинских офицеров. Якобы в связи с семейными обстоятельствами.

Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент – дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. В акте отмечается, что отцы-командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.