07:29
2013
5
11.03.2016

В Херсоне на круглом столе рассказали, как чиновники заставляли педагогов «выжимать» деньги из родителей учеников

Вячеслав Гусаков

Директоров херсонских школ ставили в ситуации, когда их судьба и репутация учебного заведения зависела от умения привлекать внебюджетные средства.

Об этом на прошедшем в Херсоне круглом столе рассказала бывший директор средней школы № 41 Елена Горбунова. На мероприятии обсуждалась такие проблемы, как взимание в школах города благотворительных взносов с родителей и расходование этих денег,

«Начальник городского управления образования Юрий Никонов собирал директоров школ и объявлял конкурсы: на лучшую столовую, на лучший спортзал и так далее. Разумеется, для того, чтоб побеждать в таких конкурсах или занимать призовые места, было недостаточно просто поддерживать помещения в чистоте и порядке. Нужно было вносить какие-то улучшения. Денег из бюджета для этого, разумеется, не выделялось. И директора школ или пытались находить спонсоров, или объявляли сбор денег с родителей. Экономическая ситуация в Херсоне, как известно, такова, что найти спонсора, мягко говоря, очень непросто. Потому зачастую оставался только один вариант», - рассказала Елена Горбунова.

По ее словам, директора школ, которые отказывались участвовать в таких конкурсах, или специально не готовились к ним, рисковали потерять должность и создать своему учебному заведению негативную репутацию.

Участвовавшие в заседании круглого стола представители общественных организаций рассказали о схеме взимания благотворительных взносов в учебных заведениях Херсона: в большинстве случаев аккумулирование и распределение средств происходит посредством благотворительных фондов, учредителями которых являются руководители и работники учебных заведений. Обороты некоторых таких фондов за 2015 г., как было сказано, превышают 500 тыс. грн. И работа фондов, как утверждают общественники, не отличается открытостью и прозрачностью.

В ответ на эти претензии начальник управления образования и науки Херсонской ОГА Евгений Криницкий объяснил необходимость и важность благотворительной помощи школе тем, что бюджетного финансирования недостаточно для нормального функционирования учреждений образования.

«Приведу только один пример. Получаемая областью из госбюджета субсидия на финансирование образования увеличилась в этом году по сравнению с прошлогодней на 2 %. В то же время минимальная зарплата и стоимость коммунальных услуг выросли в стране за этот период на 22 %», - сказал Криницкий.

 

Обсуждение

Светлана | 2016-03-11 11:27:01
Спасибо Елене Горбуновой, которая приоткрыла занавес в теме сбора средств с родителей для нужд школы. Только благодаря родителям многие школы учат детей в комфортных условиях. Жаль, что общественная организация сделала из учителей монстров, которые лезут в карман родителей. Причина такой ситуации кроется намного глубже. Нашему государству просто не нужны грамотные люди, поэтому школы финансируются по остаточному принципу.
гость | 2016-03-11 13:31:10
а зарплаты у родителей учеников на сколько увеличились, чтобы криницкий внаглую требовал сдирать деньги с них??
Мила | 2016-03-11 13:58:17
А почему ж не вся инфорнция доступна обществу?вырезали?Так еще ж рассказывалось,что бывш.директора уволили ни за что,а вернули прежде судимого директора в этой школе Светлану.На которую заводили дело,как раз за махинации в этой же 41школе
Светлана | 2016-03-11 15:36:34
Хорошо было бы, чтоб управление образования открыто отчитывалось о бюджете и о его расходах, какие школы города получают деньги из бюджета и в каком количестве. Ведь это наши деньги и мы как налогоплательщики хотели бы знать их конкретное распределение по школам и на какие нужды. От школ требуют на сайтах отчитываться о расходах. А управление делает из этого тайну?
Салага | 2016-03-14 12:40:32
Пусть лучьше объяснят -как я получу образование -если в классе 35 учеников ? И это в первых классах. И ПРИ ТАКОЙ ЗАГРУЖЕННОЙ ПРОГРАММЕ И ОТСУТСТВИИ УЧЕБНИКОВ. ГОСПОДИ!!! ДАЙ УМА нашим РУКОВОДИТЕЛЯМ "от бога"!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.