14:28
323
0
10.03.2016

Минюст требует от РФ передать Украине четырех политзаключенных

Министерство юстиции направило запрос российским коллегам с призывом передать четверых осужденных судами РФ граждан Украины украинской стороне во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на заседании Кабмина в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Министерство юстиции Украины обращается к Министерству юстиции РФ с запросом о передаче 4 наших граждан на территорию Украины… Мы не признаем правосудность решений по ним", - сказал он.

После этого премьер-министр Арсерий Яценюк уточнил, что речь идет о гражданах Украины Олеге Сенцове, Геннадие Афанасьеве, Александре Кольченко и Юрие Солошенко.

Яценюк также поручил МИД присоединиться к работе в данном вопросе и привлечь международных партнеров.

"Министерство иностранных дел, я прошу вас подключиться к этому важному делу, чтобы все наши западные партнеры так же поддержали запрос украинской стороны", - сказал он.

Глава Минюста  отметил, что на сегодня состояние здоровья 4 осужденных украинцев, которые уже этапированы в российские колонии, очень тяжелое.

"Российские приговоры уже вступили в силу и украинские политзаключенные уже находятся в колониях… Они в тяжелом состоянии, для некоторых существует реальная угроза жизни, у Афанасьева заражение крови, надлежащего медобслуживания нет", - подчеркнул Петренко.

"Я понимаю, что есть большие риски, что российский режим в нарушение требований Конвенции не выполнит свои обязательства относительно передачи Украине этих граждан", - сказал министр на брифинге, сообщают "Украинские новости".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.