14:14
654
0
09.03.2016

Николаевский апелляционный суд оставил в силе условный срок водителю-убийце

Сегодня, 9 марта 2016 года, Апелляционный суд Николаевской области в составе коллегии судей судебной палаты по уголовным делам рассмотрел апелляционные жалобы прокурора и гражданского ответчика - ЧП «Авто-Виола плюс» на приговор Центрального районного суда г. Николаева от 30 ноября 2015 года в отношении водителя автомобиля "РУТА -25 ", предназначенного для перевозки людей, Юдова П.А., который признан виновным, и которому назначено наказание по ч. 2 ст. 286 УК Украины - 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года. Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда.

Напомним, трагедия произошла 20 июля 2015 года, когда на пересечении проспекта Ленина и улицы Дзержинского «Рута», курсируя по маршруту №21, сбила двух женщин и парня, переходивших дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. За рулем автобуса находился водитель Петр Юдов, который остановил маршрутку только на пересечении проспекта с улицей Садовой. Мужчина утверждал, что у транспортного средства отказали тормоза. В результате аварии одна женщина скончалась на месте, еще одну с тяжелыми травмами увезла «скорая», парень отделался ссадинами и царапинами.

Как установила экспертиза, тормоза были исправны. В результате проведенного расследования выяснилось, что водитель проехал на красный свет, в результате чего и произошло дорожно-транспортное происшествие. Виновник жуткой аварии был взят под стражу.

Позже Центральным районным судом был вынесен приговор в отношении водителя за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть потерпевшего и причины тяжких телесных повреждений), согласно которому ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года. На основании ст. 75 УК Украины суд освободил его от отбывания основного наказания с испытательным сроком в три года.

Прокуратурой Николаевской области была подана апелляционная жалоба с требованием отменить приговор суда первой инстанции в части освобождения от отбывания наказания обвиняемого и вынести новый приговор, назначив указанному лицу наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

На судебном заседании Петр Юдов свою вину признал и заявил, что раскаивается в содеянном, тем не менее просил коллегию судьей оставить в силе решение суда первой инстанции.

Апелляционный суд, всесторонне рассмотрев обстоятельства дела, указал, что при решении вопроса об освобождении обвиняемого Юдова П.А. от отбывания наказания с испытанием, суд первой инстанции учел смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевших и пришел к верному выводу о возможности исправления Юдова П.А. без отбывания основного наказания в виде лишения свободы. Помимо этого, всем пострадавшим фирма-перевозчик должна выплатить компенсацию: в размере 37 тыс. грн. - женщине, которая получила тяжелые травмы, и 55 тыс. грн. родственникам погибшей.

Апелляционные жалобы прокурора отдела прокуратуры Николаевской области и гражданского ответчика - ЧП «Авто-Виола плюс» оставлены ​​без удовлетворения, а приговор Центрального районного суда г. Николаева от 30 ноября 2015 года в отношении Петра Юдова - без изменения.

Постановление вступило в законную силу с момента оглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.