13:39
343
0
09.03.2016

Менеджеру "Нафтогаза" Пасишнику НАБУ выдвинуло подозрение в незаконном влиянии на Абромавичуса

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры 9 марта составили письменное уведомление о подозрении исполнительному директору, исполняющему обязанности заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Уведомление о подозрении должны были вручить лично Пасишнику 9 марта во время допроса в НАБУ, который был назначен на 12:00. Впрочем, в ночь с 8 на 9 марта Пасишник сообщил детективу, что не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля из-за срочного отбытия на лечение за границу", - подчеркнули в НАБУ.

Таким образом, письменное уведомление о подозрении было направлено по почте по месту жительства Пасишника в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 278 УПК Украины. По данным пресс-службы, сейчас проводится проверка достоверности сведений об уважительности причины его неявки.

Напомним, 3 февраля детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и некоторых других народных депутатов. 

Как отметили в НАБУ, во время расследования по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (часть 2) Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) детективы бюро установили факт осуществления 25 января - 1 февраля 2016 года незаконного воздействия Пасишником на Абромавичуса с целью внесения против воли главы МЭРТ предложения о назначении его на должность замминистра.

По данному факту 24 февраля детективами НАБУ зарегистрировано уголовное производство по части первой статьи 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Досудебное расследование по предоставленной Абрамавичусом информации продолжается.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.