13:31
384
0
08.03.2016

Крымских татар принуждают сотрудничать с ФСБ - правозащитник

В аннексированном Крыму многих крымских татар вынуждают сотрудничать с Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ).

Об этом заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека, юрист Абдурешит Джеппаров, передает Радио Свобода.

«В Крыму это не единичные факты, а множество нарушений прав человека. В прошлом году это уже традиционные задержания с последующими арестами, это обыски в домах десятков людей по надуманным поводам. Причем надуманных до абсурда: скажем, заходят в дом к мусульманину, который выполняет пятикратный намаз и ведет правильный образ жизни, и ищут у него наркотики. То ищут какой-то похищенный мотоцикл, то ищут связь с террористами – много таких случаев. Приводят с собой заранее подготовленных понятых, при этом в домах бывают дети, старики. И понятых берут сомнительной внешности, часто пьяных, с перегаром и нездорового вида», – рассказал Джеппаров, отмечая, что похищения людей на полуострове не прекращаются.

Правозащитник рассказал, что молодых крымских татар принуждают к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

«Казалось бы, неплохое дело – помогать «правоохранительным органам», но когда это сводится к тому, чтобы "стучали" – это не только нарушение прав человека, но и просто гнусно. В общем, если все перечислять, то это описание не скоро закончится», – отметил он.

Джеппаров рассказал, что правозащитники пытаются вести разъяснительную работу среди крымских татар, как вести себя во время обыска, при аресте, кроме того, осуществляется юридическая поддержка пострадавших, а также все случаи предают огласке в СМИ.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.