08:03
307
0
08.03.2016

Власти РФ обещали допустить группу украинских врачей к Савченко

Украинской стороне удалось добиться разрешения от властей Российской Федерации о допуске в СИЗО, где удерживается объявившая сухую голодовку нардеп Надежда Савченко, группы украинских врачей, сообщает парламентарий Ирина Геращенко (фракция "Блок Петра Порошенко").

"В ближайшие часы к Надежде Савченко выедет группа украинских врачей, которые должны ее осмотреть и оказать помощь. Украинским дипломатам удалось-таки добиться от российских властей обещания, что наши врачи попадут к Надежде 9 марта", - написала И.Геращенко в своей странице в Фейсбвук во вторник утром.

Она также сообщила, что президент Украины Петр Порошенко поручил срочно сформировать мобильную бригаду из лучших украинских медиков, учитывая также пожелания и позицию в этом важном вопросе семьи Н.Савченко - мамы и сестры.

"Сегодня мобильная бригада из 3 врачей выезжает из Киева в Ростовскую область. Эту информацию я только что получила от президента", - написала народный депутат.

По словам И.Геращенко, П.Порошенко также поручил МИД создать штаб для координации действий по спасению Н.Савченко. "В эти дни он несколько раз общался с мамой Нади, Марией Ивановной – лично и по телефону. Делается все возможное, чтобы Мария дождалась своей дочери", - добавила она.

Также парламентарий призвала сестру Н.Савченко Веру "еще и еще раз обратиться к мужественной сестре, чтобы Надежда начала хотя бы пить воду": "Она нужна Украине и Украина борется за Надю".

И.Геращенко также отметила, что освобождение Н.Савченко и других пленных – и тех, которые в тюрьмах РФ, и тех, кто на оккупированных территориях - будут ключевыми во время очередной встречи в Минске 10 марта.

"Все, кто в эти дни в Киеве и Львове – просим присоединиться к акциям в поддержку Надежды Савченко. Международный день женской солидарности - лучший повод проявить солидарность с выдающейся украинкой. А уже 9 марта, в день судилища над Надеждой- просьба всем, кто может, присоединиться к акциям поддержки в разных городах мира", - добавила она.

Как сообщалось, 3 марта в Донецком городском суде Ростовской области (РФ) состоялось очередное судебное заседание по делу Н.Савченко, во время которого планировалось предоставить ей право на заключительное слово. Однако после выступлений адвокатов судья неожиданно объявил заседание суда закрытым, не дав возможность обвиняемой выступить с заключительным словом. Суд перенес заседание на 9 марта, когда подсудимой будет предоставлено последнее слово, после чего коллегия судей объявит дату приговора.

Н.Савченко в ходе судебного процесса в четверг заявила, что с пятницы приступит к сухой голодовке, если ей не будет предоставлено последнее слово. В пятницу утром ее адвокат Михаил Фейгин сообщил, что его подзащитная голодовку уже объявила и "уже сутки не пьет воду и собирается продолжить голодовку, пока ее не вернут на Украину".

На странице Н.Савченко в Фейсбук, которую ведут ее родные и адвокаты, были обнародованы фотокопии текста ее последнего слова, в котором парламентарий заявляет, что не признает своей вины, не будет подавать апелляцию на приговор российского суда и объявит сухую голодовку после его оглашения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.