19:05
1054
0
03.03.2016

Херсонский театр поможет луганчанам поставить спектакль, работе над которым помешала война

Вячеслав Гусаков

Херсонский областной академический музыкально-драматический театр имени М. Кулиша выступил с инициативой помочь Луганскому областному академическому украинскому музыкально-драматическому театру, находящемуся в эвакуации, восстановить спектакль «Ніч на Полонині».

В свое время этот спектакль не успел подарить зрителям Луганска, режиссер театра Сергей Павлюк, в связи с началом боевых действий.

Сергей Павлюк с актерами Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. Июнь 2014 г. Фото В. Гусакова.

- Это романтический эпос Александра Олеся о гуцульской любви «Ніч на полонині». Драматическая история похожая на «Лісову пісню» Леси Украинки или «Тіни забутих предків», снятый по произведениям Коцюбинского фильм Сергея Параджанова. Главные персонажи – люди и некие мистические силы, которые я намерен максимально визуально очеловечить. В спектакле хотим показать любовь, которая приносит горе, боль, постоянно заставляет делать какой-то выбор. Для меня это своего рода дебют, так как раньше «Ніч на полонині» я нигде не ставил, - рассказал режиссер.

Херсонский театр готов бесплатно передать театральные костюмы, реквизит, декорации еще к нескольким спектаклям.

С декабря 2014 года Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр возобновил свою деятельность в Северодонецке в здании  городского театра драмы. Репетиции проходят на бульваре Дружбы народов, 21 (так теперь называется бывшая улица Ленина), а спектакли идут на различных сценических площадках города Северодонецка; во время гастролей в других городах области – в местных учреждениях культуры.

Во время войны Луганский  театр покинули около 70 процентов актеров. Они трудятся в различных городах нашей страны. В Северодонецк переехали 14 сотрудников театра.

Луганские актеры создали костяк труппы. Остальных  набирали на открытом конкурсе. На сегодняшний день штат театра укомплектован практически полностью, включая музыкально-драматических актеров, а также артистов балета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.