07:14
1884
0
17.10.2013

Банкиры шокированы новыми правилами Нацбанка ради борьбы с валютой

Банкиры направили в Нацбанк обращение за дополнительными разъяснениями по поводу получения комиссий от международных платежных систем исключительно в гривне.

Правила Нацбанка по проведению комиссий за денежные расчеты взволновали финансовые учреждения - им пришлось обратиться к регулятору за пояснениями, указывает издание.

Напомним, своим письмом №29-209/14427 от 24 сентября НБУ постановил, что все комиссии, которые им достаются за денежные расчеты со стороны международных платежных систем (МПС), должны быть обязательно в гривне.

У Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) возникли претензии к новым стандартам оплаты комиссий банкам со стороны МПС. "Платежные системы платят банкам за то, что они участвуют в расчетах и осуществляют переводы. До сих пор все комиссии оплачивали в валюте, договоры уже заключены. Теперь комиссии должны быть в гривне, и непонятно, как их осуществлять, так как нужно перезаключать договоры. Поэтому банкам необходима отсрочка для введения новых правил хотя бы на один год", - поясняют в альянсе.

Укажем, что МПС платят банкам комиссии за сервис по выдаче наличных средств, а также за расчеты в торгово-эквайринговой сети. Они доходят до 0,2-5% при переводах из-за рубежа и до 1% при расчетах по Украине. Регулятор вчера не стал комментировать свое отношение к этой проблеме.

Банкиры уверены, что требование проводить расчеты лишь в гривне вызвано общей политикой Нацбанка по насыщению рынка иностранной валютой. "Если банком заключены договора с МПС через посредника, которым является другой банк-резидент Украины, то комиссию за переводы банк должен получать только в гривне. Если договор заключен с нерезидентом, то комиссию можно получать и в валюте - с последующей 50% продажей на межбанковском рынке", - рассказала начальник отдела учета банковских операций Банка Кипра Оксана Соломка.

Валюта комиссии зависит от того, проходят ли переводы из-за границы или по территории страны. Ъ указывает, что ключевой проблемой для банкиров является курсовой риск при получении подобных компенсаций.

"Возмещение приходит в гривневом эквиваленте по курсу на день возмещения, а не на день совершения операции. Из-за разницы в эти несколько дней курс может измениться, и банк может недополучить комиссию", - пояснила глава управления платежных карт Еврогазбанка Татьяна Ковач.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.