16:11
1026
1
02.03.2016

К Международному женскому дню в Херсоне открыли три уникальные выставки

Ирина Паршина, фото автора

Выставки «Врубель и его современники», «Ты — женщина, ты вечность и мгновенье» и «Цветы среди цветов» открылись в Херсонском художественном музее имени Шовкуненко.

На выставке «Врубель и его современники» представлены 12 работ Михаила Врубеля, большинство — скульптуры, выполненные в технике майолики (скульптуры из красной глины, раскрашенные красками). Эти работы, выполненные в с 1897 по 1900 годы, примечательны тем, что относятся к периоду творчества великого художника, когда он стал признанным и успешным. В это время художник жил и работал в имении мецената Саввы Мамонтова, предоставившего в распоряжение Врубеля мастерскую.

В экспозиции также представлен портрет Татьяны Васнецовой — дочери художника Виктора Васнецова.

В разделе выставки, посвященном творчеству современников Врубеля, экспонируются работы Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Бориса Кустодиева, Максимилиана Волошина, а также украинского живописца начала ХХ века Михаила Жука.

Большинство этих работ музей приобрел еще в советское время у коллекционеров.

На выставке «Ты — женщина, ты вечность и мгновенье» представлены женские портреты из коллекции музея. Главными экспонатами выставки «Цветы среди цветов» стали картины Алексея Шовкуненко — выдающегося украинского художника, в честь которого назван музей. У художника немало работ, где цветы — или главный элемент композиции, или одна из ее составляющих.

Обсуждение

Crba | 2016-03-02 16:59:28
главное начать
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.