16:17
1555
0
01.03.2016

Николаевские журналисты презентовали расследование о собственниках земли и дорогостоящих домов в городе

Татьяна Филиппова

Журналисты Николаевского центра журналистских расследований 1 марта представили коллегам очередное расследование под названием «Земля для избранных». Презентация, в которой принимали участие представители различных изданий, прошла в помещении НЦЖР.

Татьяна Гайдабас и Алена Нефедова изучили данные Кадастровой карты Украины, Госреестра прав на недвижимое имущество, решения сессий Николаевского городского совета, а также данные деклараций депутатов и высокопоставленных должностных лиц. Сопоставив полученные данные, а также побывав в наиболее престижных местах застроек на берегах рек Южный Буг и Ингул, журналисты выяснили, что землю там преимущественно получили депутаты, госслужащие, судьи и врачи - то есть те, кто в той или иной мере приближен к власти или выгоден ей.  

По выводам расследователей, распределение земельных участков вблизи водоемов и лесов происходило в основном в 2006 – 2010 годах, причем, не среди рядовых горожан, имеющих законное право на получение земельного надела в городе (и не одного, а шести – различного предназначения). Среди тех, кто получил наделы, значатся известные в Николаеве персоны – предприниматель Алексей Пелипас, депутат горсовета Сергей Сидорук, дети бывшего мэра Николаева Владимира Чайки. К слову, они-то как раз  и подсуетились получить по нескольку участков в разных районах города.

В настоящее время вся «лакомая» в городе земля уже поделена и роздана в руки приближенных к власти. А рядовым гражданам, в том числе, и воинам АТО, сегодня предлагают участки земли на дальних окраинах города, там, где нет коммуникаций и надежного транспортного сообщения. Так, собеседницам журналистов – двум сестрам - приходится ждать выполнения своей заявки на получение земли уже в течение пяти лет. Получат ли они надел и в каком районе он будет, женщины не знают.   

Как выяснили журналисты, большинство решений о выделении земли «своим» людям принимались тем составом депутатов, которые и сами оказались в числе владельцев наиболее ценных участков земли. Эксперт подтвердил то, что доступ к распределению земли в Николаеве всегда был весьма ограниченным - лишь для узкого круга влиятельных лиц. 

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.