14:26
479
0
01.03.2016

В Херсоне обнаружилась одна из двух украинских подводных лодок

Занимательную историю 15-летней давности вспомнил во время «депутатской экскурсии» по Херсонскому судозаводу его директор Василий Федин.

15 лет на дне акватории судозавода «живет» подводная лодка, кстати, одна из всего двух имеющихся в Украине.

В 2000 году было принято решение о создании в Киеве необычного музея в подводной лодке, которая тогда находилась во флоте Севастополя, но, отжив свое, была пригодна разве что как «здание» под музей.
Вот только транспортировка подлодки из Крыма в Киев закончилась в районе Херсона. По неизвестной причине лодка оказалась на дне акватории завода.

Руководство ХСЗ попросило за «грузом» присмотреть. Присматривают уже шестнадцатый год. За это время, по словам Федина, они уже выиграли суд, который обязал собственника - ветеранскую организацию офицеров-подводников свою лодку забрать.

«Честно говоря, она мне тут мешает», - признался директор судозавода и констатировал, что, скорее всего, уже никто ничего забирать не собирается, словом, дело «заглохло».

Мэр Херсона Миколаенко, услышав историю, предложил: «А давайте сделаем музей в Херсоне».
На что Федин ответил: «Я не против, вот только, наверное, надо разрешение у ветеранской организации испросить, по сути-то лодка им принадлежит. Хотя даже не знаю, существует ли еще эта организация».

Вот только идея эта вряд ли осуществимая - специалисты говорят, что только на «поднять 100-метровой длины лодочку со дна» потребуются «сумасшедшие» деньги.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.