13:28
1876
0
01.03.2016

Николаевские налоговики обвинили свое начальство в коррупции

В Николаеве сотрудники налоговой полиции обвиняют в «крышевании» незаконной деятельности предпринимателей первого заместителя начальника ГУ ГФС Романа Подгородинского, а также заместителя начальника – начальника оперативного управления ГНИ в Центральном районе города Николаева Дмитрия Сосиновича.

Об этом идет речь в обращении налоговиков к главе ГФС Украины Роману Насирову, которое имеется в распоряжении «Преступности.НЕТ».

Кроме главы ГФС, обращение о злоупотреблениях были направлены начальнику СБУ и прокурору Николаевской области.

Так, сотрудники налоговой полиции сообщают, что Роман Подгородинский неоднократно получал неправомерную выгоду за сокрытие фактов неуплаты налогов и закрытие соответствующих уголовных дел. Среди таких фирм налоговики упоминают ООО «Светар ТВ» и ООО «Славянин».

Кроме этого, в документе говорится, что Подгородинский информирует недобросовестных предпринимателей, торгующих в Николаеве сигаретами и спиртом без акцизных марок, о предстоящих проверках, что не дает возможности задержать нарушителей «на гарячем».

Более того, Роман Подгородинский оказывает давление на сотрудников, которые не соглашаются выполнять его действия. Подгородинский заставляет своих подчиненных вносить до Единого государственного реестра досудебных расследований дела на предпринимателей, против которых нет каких-либо фактов нарушений, а также требует проводить незаконные обыски.

Также, налоговики указывают на факт «крышевания» от проверок ООО «Укрпромстрой», которое выполняло ремонтные работы на сумму около 30 миллионов гривен в «Одесской юридической академии», где брат Романа Подгородинского Вадим занимает руководящую должность и является депутатом Одесского городского совета.

Как известно, Роман Подгородинский чуть более года назад успел короткое время поработать на должности заместителя начальника УСБУ в Николаевской области, курируя борьбу с экономическими преступлениями. Позже его назначали на должность первого заместителя начальника ГУ ГФС в Николаевской области и этот факт связывали с «продвижением Подгородинского влиятельными людьми».

Отметим, что отец Романа Подгородинского Николай Подгородинский - действующий депутата Николаевского областного совета, избранный от партии «Наш край», ранее был деуптатом облсовета от Партии регионов, в 2006 году состоял в Социалистической партии Украины и возглавлял Веселиновскую районную организацию этой партии, а также является директором ГП «Совхоз «Виноградная долина», размещенного в селе Варюшино Веселиновского района Николаевской области, откуда родом вся семья Подгородинских.

Также, стоит отметить, что по словам ряда депутатов Николаевского областного совета, семья Подгородинских (в частности, Николай Подгородинский) имеет в собственности санаторные учреждения в оккупированном Россией Крыму, что, как утверждают его коллеги, наложилось на его позицию по поводу голосования по вопросу признания России агрессором. 

Помимо этого, брат Романа Подгородинского Вадим является депутатом Одесского городского совета от партии «Украинская морская партия Сергея Кивалова» и директором института прокуратуры и следствия Одесской юридической академии скандально известного «регионала» Сергея Кивалова. Ранее Роман Подгородинский был депутатом Одесского горсовета от Партии регионов. Вместе с тем у брата экс-заместителя начальника николаевского СБУ есть бизнес - он является учредителем ЧП «Вадим-2003», занимающейся строительством и ремонтом суден, а также вместе с неким Алексеем Бахчиванжи он владеет ООО «Талант», занимающейся нефтедобывающей промышленностью.

Также напомним, ранее Роман Подгородинский, работая в николаевском СБУ в 2009 году, попадал «в поле зрения журналистов», когда не мог ничего сказать на вопрос корреспондентов на брифинге по поводу коррупционного дела на «Южно-Украинской АЭС», где гендиректор Виссарион Ким подозревался в хищении и присвоении 13 миллионов государственных средств.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.