17:17
1776
0
15.10.2013

В музее Верещагина открылась выставка-реквием народного художника Украины

Во вторник, 15 октября, в Николаевском областном художественном музее имени В. В. Верещагина состоялось торжественное открытие посмертной выставки народного художника Украины Андрея Антонюка.


Эта выставка планировалась еще самим Андреем Даниловичем к своему 70-летию в начале 2013 года, но, к сожалению, его планам не суждено было сбыться: 16 апреля его не стало.


В выставочном зале собралось немалое количество людей. Почтить память великого художника пришли начальник управления культуры облгосадминистрации Светлана Гладун, депутат областного совета Тарас Креминь, а также многие художники, поэты и просто друзья Андрея Антонюка.


Инициатива открытия выставки принадлежит его сыну Даниилу. Он вместе с друзьями собрал воедино многие полотна мастера, его кисти, награды, семейные фотографии, книги отзывов со многих выставок.


Впервые личные вещи художника были представлены на всеобщее обозрение. Даниил Антонюк объясняет это тем, что отец не любил выставлять на показ свои награды и заслуги.


В выставочном зале представлено рекордное количество картин: всего около ста полотен художника. Здесь работы, написанные в 80-е годы и до последней работы художника - незавершенной картины, на которой мастер изобразил себя и свою жену, но которую ему так и не суждено было закончить.


Директор музея имени В. В. Верещагина Сергей Росляков отметил, что приблизительно столько же картин было выставлено на первой персональной выставке Антонюка в Николаеве, 26 лет назад. Кроме того, тогда, в 1987 году, на первой выставке художнику удалось поставить некий рекорд по количеству посетителей. Тогда на его картины пришли посмотреть не менее 16 тысяч людей!


-В творчестве художника преобладают народные мотивы, художественное осмысление исторического прошлого украинского народа. Восприятие его работ, стиля, манеры написания, достаточно неоднозначное. У него абсолютно свой подход к цветовому решению. Возможно, именно поэтому его нельзя сравнивать с другими художниками. Он очень своеобразный, отличается оригинальностью, наверное в этом секрет его популярности. - отметил Росляков.


Помимо выставки в ближайшее время в свет выйдет книга, посвященная памяти народного художника Украины.

 

Новости- N

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.