13:34
1266
0
15.10.2013

Не только брать, но и отдавать: николаевские рыбинспекторы выпустили в Южный Буг несколько десятков тысяч мальков толстолоба, карпа, судака и щуки

Во вторник, 15 октября, в Николаеве Управления рыбоохраны Николаевской области на Нижнем БАМе провело зарыбление акватории реки Южный Буг. На месте события побывал корреспондент редакции.

Наблюдали за процессом зарыбления заместитель главы обладминистрации по вопросам агропромышленного развития, торговли и занятости Владимир Луста иначальник Управления рыбоохраны Николаевской области Юрий Кацагоров.

- Мы уже второй год подряд выпускаем малька в Южный Буг. В прошлом году было выпущено около одного миллиона малька. В этом году мы планируем выпустить где-то полтора миллиона, - отметил замглавы.

Он также добавил, что через полтора-два года этот малек должен дать существенную прибавку к вылову рыбы в николаевских водоемах.

Как рассказал начальник Управления рыбоохраны Николаевской области Юрий Кацагоров, основную часть выпущенной в реку рыбы составляет толстолоб, в небольшом процентном соотношении - карп и белый амур, а также хищники — судак и щука.

- Почему толстолоб, потому что он не может воспроизводиться самостоятельно в природной среде, поэтому он выпускается с помощью инкубации. А также используется, как биологический фильтр воды, так как очищает водоросли, - отметил Юрий Кацагоров.

Добавим, что из выпущенной рыбы выживает около 80%. Вместе с тем, как сообщили в рыбоохране, место зарыбления будет специально охраняться полтора месяца, пока рыба не адаптируется.

Напомним, что в прошлом году в николаевские реки выпустили 80 тысяч молодняка толстолобика и карпа.

«Преступности.НЕТ»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.