10:30
550
0
27.02.2016

Минсоцполитики отметило Николаевскую область в вопросе социальной защиты участников АТО

В пятницу, 26 февраля, на селекторном совещании Министерства социальной политики с областными государственными администрациями, первый заместитель министра Василий Шевченко отметил Николаевскую область (а также Житомирскую, Винницкую и Ровенскую области) в вопросе медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и адаптации участников АТО.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

В селекторе приняли участие заместитель председателя облгосдаминистрации Оксана Янишевская, руководитель Центра помощи участникам АТО Ольга Малярчук, и.о. директора Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько,  и заместитель директора департамента социальной защиты населения Тамила Сербулева.

В ходе селекторного совещания заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская рассказала о полном исполнении распоряжения КМУ от 31.03.2015 №359-р «Об утверждении плана мероприятий по медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и социальной адаптации участников антитеррористической операции».

Особое внимание заместитель министра уделил приобретению квартир для  военнослужащих и семей погибших военнослужащих, отметив Николаевщину как одну из немногих областей, которые полностью выполнили бюджетную программу «Строительство (приобретение) жилья для семей, погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции, а также для инвалидов I-II групп из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, нуждающихся в улучшении жилищных условий» выделены средства в сумме 10, 9 млн. грн. и приобретены квартиры всем семьям, которые стояли на очереди.

Бюджетную программу «Обеспечение жильем лиц, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения, и потеряли функциональные возможности нижних конечностей» профинансировано на сумму 716 тыс. 750 грн. и приобретено 2 квартиры. Кроме того, за счет благотворительных средств приобретено 4 квартиры семьям погибших участников АТО.

Проблемным и до сих пор не решенным вопросом остается присвоение статуса участника АТО без вести пропавшим, и в результате имеем отсутствие каких-либо льгот для их семей. На селекторном совещании представители облгосадминистраций и центров помощи участникам АТО обратились в министерство с просьбой внесения изменений в законодательство.

В Николаевской области по состоянию на сегодняшний день на учете в органах социальной защиты населения находятся 5 тыс. 347 участников антитеррористической операции, демобилизованных участников антитеррористической операции - 2 тыс. 558. Специалистами центров социальных служб для семьи, детей и молодежи посещено 2 тыс. 232 семьи демобилизованных участников АТО.

Проведение комплексных медицинских осмотров участников антитеррористической операции и демобилизованных обеспечено согласно схеме «Единого окна» по месту жительства. В каждом учреждении здравоохранения областного подчинения определены врачи, ответственные за оказание медицинской помощи ветеранам войны и демобилизованным.

Медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения системы Минздрава Украины получили – 3 тыс. 185 человек, из них стационарную помощь – 832 лица, амбулаторную помощь – 2 тыс. 343 человека; в том числе, психологическую помощь получили 517 человек.

В отдельных районах и городах области при учреждениях социальной защиты населения созданы и действуют транспортные службы, которые осуществляют перевозку лиц с ограниченными возможностями (в том числе, участников антитеррористической операции, которые имеют ранения, инвалидность) в учреждения здравоохранения, протезно – ортопедические предприятия и учреждения, предоставляющие услуги по реабилитации, лечению и адаптации.

Кроме того, на базе психиатрической больницы №1 и госпиталя ветеранов войны организовано оказание психиатрической и психологической помощи квалифицированными специалистами. Госпиталь ветеранов войны сотрудничает с территориальными органами социальной защиты и получает пособие от волонтерских организаций и волонтеров-психологов.

На базе Николаевского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи с привлечением психологов университета им. В.А. Сухомлинского и психологов Николаевской психологической кризисной службы работает кабинет для проведения индивидуальных консультаций для лиц, переселившихся из зоны АТО, военнослужащих и членов их семей.

Из областного бюджета на реализацию социального заказа для оказания услуг по социально-психологической поддержке демобилизованных участников антитеррористической операции и членов их семей выделено 99 тысяч гривен.

Департаментом социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации проведен конкурс по привлечению бюджетных средств. Победитель конкурса - Всеукраинская областная организация «Инициатива ради жизни». Помощь получили 376 человек из числа демобилизованных участников АТО и членов их семей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.