15:50
701
0
26.02.2016

Пациенты Николаевской области смогут контролировать наличие лекарств в режиме он-лайн

В Украине запустили систему мониторинга наличия лекарств для онкобольных в больницах www.likycontrol.org.ua. Теперь пациенты Николаевщины, получающие лекарства, закупленные за государственные средства, смогут контролировать их наличие в медицинских учреждениях области и по всей Украине в режиме реального времени. Кроме того, больной, который приобрел лекарства за свой счет, сможет проверить, не перепродается ли этот препарат недобросовестными медиками - благодаря специальному коду партии, указанному на упаковке.

Ежегодно государство тратит миллионы гривен на закупку лекарств для онкобольных пациентов. Так, в 2015 году на эти цели было выделено 750 млн. грн., такая же сумма осталась и на этот год. Тем не менее, получить их бесплатно пациенты не всегда могут, потому что часть препаратов перепродается мошенниками, которые находятся в системе здравоохранения, или «нечистыми на руку» медиками.

Система www.likycontrol.org.ua разработанная «Центром противодействия коррупции», собирает информацию о количестве и распределении в регионах лекарств, закупленных за государственные средства для онкобольных, мониторит и обновляет остатки препаратов в больницах. Сайт призван противодействовать перепродаже  лекарств, которые уже были закуплены за государственные средства.

По данным Национального канцер-реестра по состоянию на 31 декабря 2014 года количество онкобольных, которые находились на учете в Николаевской области, составило более 33,5 тыс. человек, в том числе, 156 несовершеннолетних. По словам врачей, на сегодняшний день эта картина особо не изменилась.

«На сайте размещен перечень препаратов, которые государство закупает для онкобольных за бюджетные средства. Каждый из этих препаратов должен выдаваться в больницах бесплатно. На сайте находится 112 уникальных наименований препаратов для взрослых и детей, а также информация об их наличии в 76-ти больницах 24-х регионов Украины», - говорит Александра  Устинова, член правления «Центра противодействия коррупции».

«Наши волонтеры лично сталкивались с тем, что медицинский персонал перепродавал лекарства, купленные нашим благотворительным фондом для больных детей, - рассказывает Ирина Литовченко из благотворительного фонда «Таблеточки», который помогает онкобольным детям. - К сожалению, есть большое количество нечистых на руку чиновников и врачей, перепродающих лекарства, которые должны выдаваться пациентам бесплатно».

Похожего мнения придерживается и Елена Колесник, директор Института рака (г.Киев). По ее словам, такая инициатива позволит более жестко контролировать имеющиеся лекарства в больницах и разоблачить схемы перепродажи медикаментов. «Мы уже полтора года публикуем на сайте всю информацию о наличии лекарств в нашем институте, чтобы пациенты могли узнать, какие лекарства есть в наличии. Мы знаем, что из-за закупки лекарств международными организациями мы будем иметь существенную экономию средств, иногда до 60%, - рассказала врач. - За счет этой экономии государство сможет закупить больше лекарств, поэтому такой контроль очень нужен, чтобы эти лекарства дошли до пациентов, а не стали предметом обогащения коррупционеров», - добавила она.

Все лекарства, перечисленные на сайте www.likycontrol.org.ua, уже были оплачены украинцами за счет налогов. Их приобрело Министерство здравоохранения или местные управления здравоохранения за бюджетные средства.

Команда «Центра противодействия коррупции» систематически обновляет на сайте информацию об остатках лекарств в больницах. Информация о наличии лекарств является официальной - полученная из Министерства здравоохранения, из областных и городских управлений здравоохранения в каждом регионе.

Специально для случаев, когда врачи отказывают больным в выдаче бесплатных лекарств, активисты разработали форму, которую можно скачать с сайта и отправить в органы государственной власти, с требованием предоставить информацию о конкретных препаратах. Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», ответ на запрос будет предоставлен не позднее пяти рабочих дней после его получения.

Также борцы с коррупцией просят николаевцев сообщать им о фактах перепродажи лекарств, обещая сохранение анонимности заявителю. «Мы будем собирать факты перепродажи лекарств пациентам и заставлять правоохранительные органы реагировать на эти факты, - утверждает Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции». «За такие преступления украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность, ведь это зарабатывание средств на человеческих жизнях», - добавила она.

В будущем мониторинговый проект "Лекарства-контроль", возможно, будет расширен для контроля над лекарствами от других заболеваний.

Сайт www.likycontrol.org.ua создан командой «Центра противодействия коррупции» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.