20:00
731
0
25.02.2016

Вторая очередь Каховской ГЭС может убить самое древнее сооружение на юге Украины

Вячеслав Гусаков

Расположенная в Херсонской области Башня Витовта — единственное сохранившееся средневековое сооружение на юге Украины — может быть разрушена во время строительства второй очереди Каховской гидроэлектростанции.

Находящаяся на территории Бериславского района Херсонской области башня диаметром 8,5 и высотой 11,5 метров, согласно дошедшим до нас источникам, была построена в конце 14-го века. Тогда юго-западная часть современной Украины находилась под властью Великого князя Литовского Витовта. У границ сооружались дозорные башни. Одна из них сохранилась до наших дней. Башня Витовта является частью архитектурного комплекса «Поместье князя Трубецкого», принадлежащего публичному акционерному обществу «Вина Трубецкого».

Как рассказала на прошедшей в Херсоне пресс-конференции сотрудник Таврийского центра охраны культурного наследия архитектор Татьяна Евсеева, старинная башня — в огромной опасности. Согласно проекту, она будет находиться на территории электростанции. По словам архитектора, представители организации, разрабатывающей для компании «Укрэнерго» проект второй очереди ГЭС, утверждают, что башня не является памятником.

«Башня Витовта — единственное средневековое сооружение на юге Украины. Я поинтересовалась у проектировщиков, где эта башня обозначена на проекте второй очереди станции. Мне никто не мог показать. А потом достали бумагу и заявили, что это — справка о том, что башня вообще не является памятником. О такой же справке говорили и специалисты, которые делали технико-экономическое обоснование проекта», - рассказала Татьяна Евсеева.

Херсонский архитектор и краевед Сергей Дьяченко отметил, что проектировщики пытаются выдать желаемое за действительное. На самом деле Башня Витовта официально признана памятником.

«Это памятник архитектуры местного значения. Он поставлен на учет в 1993 году под номером 13-Б», - сказал Дьяченко.

В пресс-конференции также участвовал ведущий специалист Института археологии

Национальной академии наук Украины доктор исторических наук Александр Симоненко. Он сказал, что единственный способ спасти башню — признать ее памятником археологии.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.