14:38
649
0
10.10.2013

Жители Николаевской области переплатят за тепло почти миллион гривен - эксперт

В течение нынешнего отопительного сезона жители Николаевской области переплатят за тепло около 860 миллионов гривен, а общие потери Украины составят около 26 миллиардов гривен. Об этом заявил глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько.

Так, по словам Цыбулько, такие средства украинцы теряют ежегодно из-за того, что около 85% жилых зданий в Украине были построены в прошлом веке, когда требования к энергоэффективности зданий были ниже в 3-4 раза.

- Сегодня в Украине практически нет зданий, которые можно назвать теплоэффективными. В среднем, каждый дом теряет около 40% тепла через фасады – окна и стены, – сказал Андрей Цыбулько.

Эксперт утверждает, что для поддержки в жилом фонде необходимой температуры, в Украине сжигаются излишние объемы газа, угля и мазута.

- В среднем, неэффективно расходуются около 20 миллиардов гривен, которые тратятся на закупку энергоресурсов. При этом зимой в квартирах температура не достигает нужных 21-22 градусов. Поэтому людям приходится включать электрообогреватели. Затраты на электроэнергию оцениваются в 5,5-6 миллиардов гривен ежегодно. В сумме получаем 26 миллиардов гривен потерь за один отопительный сезон, – подчеркнул глава Ассоциации энергоаудиторов.

Цыбулько предоставил данные, что жители Николаевской области за сезон теряют около 661 миллиона гривен из-за рассеивания тепла, еще около 199 миллионов гривен тратится на электроэнергию для дополнительного отопления жилья. Излишние затраты украинцев эквивалентны стоимости 8 миллиардам кубометров газа. По данным экспертов, такого количества газа хватило бы для отопления всех жилых домов в Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях вместе взятых или в таком городе как Москва.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине из-за огромных долгов за газ отопительный сезон находится под угрозой срыва. Добавим, что николаевские тепловики должны «Нафтогазу Украины» почти 95,5 миллиона гривен. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.