21:55
602
0
18.02.2016

Помещение Государственного архива Одесской области хотят отдать еврейской общине

Юлия Рыбак

Государственный архив Одесской области остается без помещения.

Об этом сегодня, 19 февраля, в ходе пресс-конференции заявила Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области.

По ее словам, здание, расположенное на улице Жуковского в центре Одессы, которое ныне является помещением Государственного архива Одесской области, собираются вернуть Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос».

Проект такого решения был опубликован 2 дня назад на сайте облсовета в списке на рассмотрение в ходе ближайшей сессии, которая пройдет 19 февраля. Инициатором передачи здания стал глава областного совета Анатолий Урбанский.

Как отметила Лилия Белоусова, Государственный архив расположен на Жуковского,18 уже более 70 лет.  Там, в специальном 5-этажном архохранилище находится более полумиллиона уникальных дел Национального архивного фонда Украины. Однако предложенным решением облсовета не предполагается выделение нового помещения, и этот вопрос не решается с 2003 года, несмотря на ряд предложений от руководства архива.

«Когда начнет выполняться Закон «О Национальном архивном фонде и архивных организациях Украины» относительно надлежащего хранения национального культурного наследия? Кто из власти обеспечит защиту прав архивистов и пользователей на нормальные условия труда?  Мы расцениваем этот проект как безответственный и обидный жест по отношению к работникам государственной службы, которые продолжают трудиться, несмотря на мизерную зарплату и непристойные условия труда», - заявила Лилия Белоусова.

Коллектив Государственного архива Одесской области потребовал снять решение с повестки дня сессии облсовета как недоработанное, поскольку оно не учитывает потребности и проблемы организации, а также решить вопрос о выделении архиву нового помещения в пределах центра города. Если же к их мнению не прислушаются, работники Госархива готовы оспаривать решение областного совета в административных судах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.