12:27
1392
1
08.10.2013

Николаевского парня, который отсидел больше года за решеткой по "сфабрикованному" делу, вновь преследует милиция. Родные в отчаянии

Жителя Николаева Александра Панина, который полтора года просидел в СИЗО по «сфабрикованному» против него уголовному делу, снова преследует милиция, пытаясь во второй раз «повесить» на него чужой грабеж. С этим заявлением в редакцию обратилась бабушка Панина Лариса Лысак.

Напомним, 17 августа 2011 года 30-летнего Александра Панина задержали и доставили в Ленинский райотдел милиции, где держали три дня без оформления, избивали и заставили подписать явку с повинной в совершении грабежа. Жене Панина Яне следователь предлагал заплатить 4 тысячи долларов за свободу супруга, но этих денег у семьи не нашлось. В итоге отец 2-летнего ребенка Александр оказался в СИЗО, а против него было сфабриковано дело.

В июне 2012 года судья Ленинского районного суда города Николаева Михаил Семерей, не заслушав половину доказательств и свидетелей, не проверив законность собранных следствием доказательств, в спешке вынес приговор Панину, осудив его к 4 годам тюрьмы.

В сентябре прошлого года Апелляционный суд Николаевской области отменил этот приговор как необъективный и направил дело обратно в суд первой инстанции, но на рассмотрение другого судьи. Только 20 марта уже этого года судья Губницкий выпустил Панина из СИЗО, а дело и вовсе направил обратно в прокуратуру на дополнительное расследование.

Однако, не прошло и двух месяцев, как на Александра снова началась «охота» со стороны милиции. В конце июня Саша ехал за ребенком домой, как на проспекте Мира его снова задержали и повезли в Ленинский райотдел милиции, выставили статистов. Как выяснилось, за три дня до этого был совершен грабеж – с шеи девушки сорвали золотую цепочку.

- Выставили статистов и Сашу, завели потерпевшую и стали предъявлять – он или нет. Ее ограбили за три дня до этого. Но потерпевшая сказала… и ей настойчиво дословно – если бы бороды не было, то он, но я грех на душу не возьму. А Саша ей говорит – вы понимаете, женщина, если вы сейчас на меня укажете, меня посадят. Она говорит – нет, это не он, он был без бороды, ну, щетина была бы. А у Саши была борода. В итоге настоящего преступника поймали, и эта потерпевшая давала показания в суде, что был такой случай, что Панина – фамилию даже запомнила, предъявляли для опознания, но я сказала, что это не он. Но он-то был задержан незаконно, на него охота шла полностью, чтобы инкриминировать ему новое преступление, - рассказывает бабушка Панина, которая защищала его в суде вместе с адвокатом два последних года.

После этого Александра больше «не трогали», однако недолго – до субботы, 28 сентября.

- 20 сентября я зашла в Ленинскую прокуратуру, потому что там лежит мое заявление, хотела узнать, какой результат. Прямо в коридоре, при людях мне заместитель прокурора района Козачина прямо кричит: «Он преступник, вот он сейчас там разбой совершил. Мы ищем доказательства».

Буквально через неделю, 28 сентября, двое мужчин в гражданском во дворе дома, где живет Александр с бабушкой, избили его, после чего отвезли в Ленинский райотдел милиции, где следователь Войчак вручил ему сообщение о подозрениях по уже новому производству против него.

- Во дворе нашего дома на Васляева, 27, Саша вышел из дома в магазин за водой с соседом Виктором. Двое в штатском подошли, быстро его повалили  на землю и начали избивать ногами, руками, наручниками сквозь одежду. Прямо во дворе. Потом вылезли на него, и только тогда он понял, что это милиция. Привезли в райотдел, сняли окровавленный свитер… - рассказала Лариса Лысак.

По ее словам, их сосед Виктор стал свидетелем этого избиения, он же и позвонил бабушке Александра и сообщил ей об этом. Окровавленный свитер, по словам бабушки Панина, так и остался в райотделе – Саше его не отдали.

Помимо сообщении о подозрении на Панина оформили протокол по статье 185 КУоАП «Злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». По мнению Ларисы Васильевны, все это было сделано для того, чтобы припугнуть ее внука, отомстить за то, что в судах развалилось сфабрикованное предыдущее дело и его выпустили на свободу, и «навесить» к делу еще один протокол.

В итоге, как выяснилось, теперь на Панина «вешают» новую потерпевшую, только уже ограбленную с нанесением телесных повреждений. 

- Я прошу от Саши всех правозащитников Украины, Генерального прокурора Украины, пусть посмотрят, что тут творится, вот сейчас ему разбой какой-то «шьют». Они никогда этого не делал! Не то, чтобы я люблю Сашу или не люблю, я просто не хочу, чтобы он садился снова за то, чего он делал, - высказалась бабушка Александра Панина.

Самого Сашу она побоялась привезти на интервью, как боится говорить, где он находится, чтобы на внука снова никто не напал и не увез в райотдел.

«Преступности.НЕТ» 

Обсуждение

Гость | 2013-10-08 16:22:23
Ленинский райотдел любит такими делами промышлять,они же по другому и работать не умеют.Зачем искать преступника.Так же было и с моим хорошим знакомым,только там квартиру чиновника шили.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.