14:55
1786
2
16.02.2016

На острове в Одесской области военные "запугивают" врагов

Юлия Рыбак

Возле военной базы на острове Змеиный ВМС и ГПСУ провели масштабные учения. В ход пошли катера, корабли, десант, а саму военную базу усилили тяжелым вооружением.

В ходе учений в условиях повышенной боевой готовности военные отработали слаженность действий двух служб в случае реальной угрозы.

«В ходе тренировок подразделения отрабатывали слаженность действий при маневрах, провели проверку вооружения, качества связи, а также отрабатывали высадку десанта. Кроме обороны острова Змеиный с моря, подразделения тренировались элементам защиты от атак с воздуха и противодействовали высадке вражеского десанта», - отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что остров по своей площади и аграрной возможности не представляет никакой ценности, он имеет огромное тактическое значение для обороноспособности Украины. Проведение таких масштабных учений может вызвать озабоченность граждан Украины – неужели на остров кто-то собирается напасть? Однако в пресс-службе ГПСУ заверили, что никакой опасности нет.

«Остров Змеиный, безусловно, это объект, который несет определенное тактическое значение для Украины. Основная задача надводной военной части пограничников на острове Змеиный – это контроль всего морского пространства Украины. Сейчас нет никакой угрозы для острова, но, как говорится, безопасность лишней не бывает. Слаженные действия пограничников и ВМС во время учений показали, что мы готовы защищать водное пространство Украины», - рассказал спикер Южного регионального Управления Одесской пограничной службы полковник Билобородченко Андрей.

Известный аналитик, бывший политический советник министерства иностранных дел Швеции Аарон Корева считает, что Украина должна защитить остров от российской агрессии.

«К западу от газового месторождения и недалеко от западного украинского побережья Черного моря расположен крошечный остров Змеиный - бывшая советская военная база с населением до 100 человек. Если Россия захватит остров, то порт Одессы будет отрезан; тем самым Россия почти полностью перекроет Украине доступ к морю. Судите сами - Россия уже владеет Крымом и контролирует газовые месторождения между ним и Змеиным», - уверен Корева.

При этом Аарон отмечает, что такой сценарий вполне может развернуться на острове уже в 2016 году. Однако очень маловероятно, что предположения Корева оправдаются. Непонятно, каким образом Россия сможет контролировать остров, и как она сможет отрезать такими действиями морской порт Одессы. Но, судя по учениям, которые провели пограничники, такой вероятности они опасаются.

Маловероятным кажется подобный сценарий и Марку Галеотти, профессору по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета.

«Захват острова Змеиный означал бы эскалацию конфликта. Конечно, такой акт агрессии со стороны России возможен, но маловероятен, потому что России будет очень сложно контролировать военно-морскую базу на острове», - отметил Марк Галеотти.

Обсуждение

Аврелий | 2016-02-16 16:39:26
Ой не смешите мои тапочки! Кого увкраина может напугать? Даже Сомали над нами потешается. И что там на Змеином охранять? Самое вкусное ющь уже румынам продал.
товарищ | 2016-02-16 19:37:08
чем запугивают? голыми ж0пами? или тупой рожей сракашвилли?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.