10:34
354
0
15.02.2016

Задержан еще один подозреваемый в расстреле мобильной группы под Счастьем

Военная прокуратура сил АТО в воскресенье, 14 февраля, задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко (позывной "Крым") по подозрению в расстреле сведенной мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем.

"Ему предъявлено подозрение по ч.2 ст.115 (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). Сегодня должно быть заседание суда по избранию меры пресечения", – сообщил агентства Интерфакс-Украина сослуживец Долженко, юрист Леонид Маслов.

По его словам, подозрение, выдвинутое Долженко полностью совпадает с тем, что было предъявлено в пятницу другому демобилизованному разведчику 92-й ОМБ Александру Свидро (позывной "Змей").

"Разница только в том, что "Змея" допросили и пропустили через полиграф без адвоката. У "Крыма" адвокат был. Исходя из имеющихся в моем распоряжении материалов, все подозрения ему и "Змею" основываются на том, что в 92 бригаде кроме них никто этого сделать не мог. 100%-ное алиби ребят на момент взрыва следствие объясняет тем, что они установили мины заранее (между пятью и шестью утра), вернулись в расположение роты и притворились, что спят. А взорвал эти мины кто-то другой. На вопрос, откуда они знали маршрут движения сведенной мобильной группы Эндрю (волонтера Андрея Галущенко – ред.), который все от всех скрывал и ни с кем планами не делился, следствие отвечает так: они разведчики и должны все знать", – сказал Маслов.

Он сообщил также, что на понедельник на допрос в военную прокуратуру сил АТО в Краматорск вызваны еще 3 разведчика 92-й ОМБ, которые сейчас служат.

Ранее, 12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро ("Змея") по подозрению в расстреле мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем.


2 сентября вблизи луганского Счастья была расстреляна сводная мобильная группа, погибли два человека – волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений ВСУ, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.