В Беларусь на книжную выставку не пропустили украинские издания

Автобусу с украинскими книгами, предназначенными для экспонирования на XXIII Минской международной книжной выставке-ярмарке, не позволили въехать в Белоруссию. Об этом сообщает ВВС.

В ночь на 10 февраля – за несколько часов до открытия выставки в Минске -175 наименованиям украинских изданий перекрыли путь белорусские таможенники.

"Нам заявили: ввоз полиграфической продукции на территорию Белоруссии запрещен, – объясняет Татьяна Белоус, заместитель начальника управления издательскими делами гостелерадио Украины. – Хотя у нас был список литературы, предназначенной для экспонирования на национальном стенде Украины, заверенный печатью госкомтелерадио Украины; было приглашение от министерства информации Республики Беларусь участвовать в выставке – причем, нам предложили на выставке площади без оплаты".

Украинский стенд на выставке в Минске, тем не менее, оформлен.

Но въедливые посетители недоумевают: что случилось с книгоиздательством в соседней стране?

Буратино, Незнайка, но не Жадан

Историк Александр Пашкевич так описывает в "Фейсбуке" увиденное на выставочном украинском стенде: "Ладно, треть стенда отдана под разные альбомы и издания по истории и этнографии Украины (пусть и по заоблачным ценам). Но еще третья часть – русскоязычные специализированные медицинские издания […], остальное – русскоязычные издания для детей, прежде всего не украинских, а российских авторов – "Приключения Незнайки" Носова, "Приключения Буратино" Толстого".

"Ничего не имею против этих писателей и их произведений, но почему именно они представляют богатую и самобытную украинскую культуру в Беларуси? Притом, похоже, за счет украинского бюджета?", – недоумевает Пашкевич.

Самым настойчивым критикам экспозиции украинские участники вполголоса сообщают, что на стенды попало привезенное в личных сумках и чемоданах, основное – не преодолело белорусскую таможню.

"Мы везли классиков украинских, современных писателей, в том числе книги Сергея Жадана, искусствоведческую и научную литературу. Мы понимаем нынешнюю ситуацию политическую и аккуратно подбирали этот список", – говорит Татьяна Белоус.

По словам представителя Украины, белорусские таможенники не выдвигали к книгам и авторам "обвинений".

Белорусская практика

Кинорежиссер и издатель Виктор Корзун полагает, однако, что даже несколько "политически опасных" имен украинских авторов могло быть достаточно для того, чтобы развернуть на границе назад украинскую книжную экспозицию.

"Я издавал Сергея Жадана для белорусского читателя. Понимаете, Сергей Жадан – прежде всего писатель, но он еще в восприятии многих – активный украинский деятель. Некоторые говорят: антироссийский. И недопуск украинского книжного автобуса мог быть, конечно, операцией "для галочки", но мог быть, чтобы показать российскому соседу: мы тут на страже", – говорит Корзун.

"Цензуру можно установить по разным причинам – у нас в этом смысле нет правил и закона, мы просто не знаем, какие игры у чиновников сейчас актуальны", – замечает издатель.

Задержание печатной продукции на въезде в Белоруссию – апробированная практика. В соответствии с законом о противодействии экстремизму и в целях обеспечения национальной безопасности на границе периодически конфискуют книги, брошюры, журналы, изданные внутри страны или за рубежом, но написанные с критикой белорусских властей и президента Лукашенко. Издания, проэкспертированные по подозрению в содержании экстремизма, крайне редко получают "оправдательный приговор".

Жанна Литвина, член правления Белорусской ассоциации журналистов, вспоминает, что именно "за экстремизм" сожгли 45 экземпляров альбома "Пресс-фото Беларусь", и иронизирует: автобус с украинскими книгами еще вовремя развернулся.

"Систему информационной безопасности белорусские власти выстраивают по принципу: всё, что не отцензурировано, не проконтролировано, что не вписывается в здешнюю систему идеологических догм, подлежит запрету. Абсурдно и обидно то, что произошло с украинскими книгами. Тем более, что на одном из выставочных стендов – антиукраинская по сути книга Сергея Глазьева "Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?" и "Киев Капут" Эдуарда Лимонова", – замечает Жанна Литвина.

Без скандала

Возмущений по поводу книжного инцидента на границе в Минске публично не звучит.

Странности экспозиции национального стенда своей страны за три выставочных дня не заметило посольство Украины в Минске.

Татьяна Белоус, принимавшая участие в торжественном открытии XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарки, рассказывает, что в четверг для приветствия и обсуждений к украинскому стенду подходили министры информации и иностранных дел Белоруссии.

"Я не посчитала нужным нагружать этих людей, наших друзей, возникшей проблемой. Считаю, мы сами где-то виноваты – не подстраховались. В прошлом году нам удалось решить подобную проблему звонком таможенникам из министерства информации Белоруссии и их письмом, – говорит Татьяна Белоус. – Мы обязательно будем участвовать в следующей выставке. У нас теплые отношения с организаторами, для нас делают очень много, и не хотелось бы эти отношения испортить".

А белорусские таможенники демонстрируют, что заняты уже следующими безотлагательными делами.

В пресс-центре белорусского Государственного таможенного комитета пообещали выяснить и объяснить, что же произошло с украинскими книгами на белорусской границе. Вежливая сотрудница попросила подождать и записала мой номер телефона – чтобы передать информацию как можно скорее.

Но так и ушла на выходные, до вечера пятницы не отозвавшись и не перезвонив.

XXIII Минская международная книжная выставка-ярмарка закончится 14 февраля.

Беларусь, выставка, книги, Украина

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER