09:02
405
0
12.02.2016

Кабмин планирует восстановить оросительные системы в Николаевской и Одесской областях

В 2016-2017 году планируется начать восстановление оросительных систем в Николаевской, Одесской и других областях юга Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Так, Кабинет министров Украины принял постановление о создании Координационного совета по вопросам возобновления работы и развития оросительных систем. Возглавил Координационный совет министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Координационный совет будет «временным консультативно-совещательным органом» и займется разработкой проекта стратегии восстановления работы и развития оросительных систем на юге Украины.

Финансы на этот проект планируют взять у Всемирного банка и Агентства США по международному развитию. Отмечается, что на сегодня потенциал орошения в южных регионах используется лишь на треть.

- Восстановление полива на площади более полумиллиона гектар позволит повысить урожайность почти в три раза. Это, в свою очередь, приведет к мощному социально-экономическому развитию не только региона, но и всей страны. Отдельная речь идет о создании новых рабочих мест (до 100 тысяч), увеличении производства сельхозпродукции на 8-10 миллионов тонн ежегодно, увеличении поступлений в местные и государственные бюджеты, развитии инфраструктуры и логистики (новые дороги, элеваторы, производственные мощности), а также привлечении инвестиции, - сказал министр Павленко.

Министерство рассчитывает, что финансирование и восстановление орошения начнется в 2016-2017 годах, а к 2020 году удастся восстановить поливы на площади 500-550 тысяч гектаров. Это позволит довести общие площади орошения (без Крыма) до одного миллиона гектаров.

Всего планируется привлечь на этот проект 1,5-2 миллиарда долларов США инвестиций. Проект восстановления системы орошения на юге Украины охватывает 5 областей: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую.

В состав Координационного Совета вошли представители министерства финансов, министерства экономического развития и торговли, министерства экологии и природных ресурсов, министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также председатель Государственного агентства водных ресурсов, председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, председатель Фонда государственного имущества и другие.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.