16:43
355
0
10.02.2016

Одесская прокуратура открыло уголовное дело на судью-взяточника

Новость о том, что прокуратура предъявила подозрение 62-летнему судье Киевского райсуда Одессы Сергею Реве, произвела эффект информационной бомбы в городе. Представителю Фемиды, которого СМИ неоднократно прямо обвиняли в коррупции, долгое время удавалось избегать ответственности за нарушения закона, пишет издание "368.media".

Чего только стоит решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 30 мая 2013 года (№1590/дп-13). В документе указано, что судья Рева выносил незаконные вердикты по земельным вопросам, которые не касались компетенции Киевского райсуда (речь идет о недвижимости в Коминтерновском районе области). Кроме того, он вынес 26 незаконных определений по делам о взыскании долгов по договорам займа, что позволило истцам оформить права собственности на земли на территории Таировского сельсовета. Впоследствии их отменили. Также речь шла о том, что Рева получал «откаты» за вынесение «нужных» решений.

Изучив эти данные, комиссия решила огласить выговор представителю Фемиды, который он безуспешно пытался оспорить. Кстати, всего за 2011 и 2012 годы на судью подали 22 жалобы в ВККУ.

Странности декларации

За 20 лет работы в суде Сергей Рева накопил небольшое количество имущества. По крайней мере, такие данные внесены в его декларацию за 2013 год, которую он опубликовал в рамках закона «Об очищении власти».

Тогда судья заработал 240 тыс. гривен, из которых 11,4 тыс. составила матпомощь, а 31,9 тыс. – «другие доходы». Его супруга Зинаида за год получила 44 тыс. «других доходов».

Из недвижимости судья Рева задекларировал один земельный участок в Одесской области в 0,025 гектара, а также садовый дом (122,6 кв. метра) на трассе «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» в Коминтерновском районе.

Его безработная супруга оказалась более состоятельной. У Зинаиды Ревы оказался участок в Волынской области (1,35 гектара), а также трехкомнатная квартира и гараж в ЖК «Титаник», что на ул. Тенистая, 15 в Одессе. Квартиру, средняя стоимость которой составляет порядка 260 тыс. долларов, женщина получила в подарок в 2009 году.

Интересно, что семья официально не задекларировала ни одного автомобиля, хотя расходы на содержание имущества составили 70 тыс. гривен!

Правда, судья Рева забыл задекларировать дом в селе Фонтанка на улице Грушевского,4 (121,4 кв. метра), право на который он оформил еще в 2012 году. Также он запамятовал про ¼ часть квартиры в городе Южный. Исчезли из декларации и автомобили  Mercedes GL 500 (2008), Infinity FX – 35 (2007).

Еще один интересный объект недвижимости записан на 27-летнего сына судьи Дмитрия Реву. Речь идет о доме №7 во 2-м Китобойном переулке, купленном в 2010 году. Площадь объекта составляет 157,2 кв. метра. Кроме того, там же расположены гараж и бассейн. Средняя стоимость такого здания составляет порядка миллиона долларов.

Отдельно доходы и расходы судьи за последние 12 лет проанализировали общественники из «Верховенства права», которые получили декларации Сергея Рева из налоговой. Они также выяснили, что с 2008 по 2012 годы Рева выезжал в отпуск на заграничные курорты 15 раз.

В данный момент представителю Фемиды предъявили подозрение по ч.1 ст.375 УК Украины- постановление судьей заведомо неправосудного И приговора, решения, определения или постановления, которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.