18:43
399
0
10.02.2016

Одесская прокуратура открыло уголовное дело на судью-взяточника

Новость о том, что прокуратура предъявила подозрение 62-летнему судье Киевского райсуда Одессы Сергею Реве, произвела эффект информационной бомбы в городе. Представителю Фемиды, которого СМИ неоднократно прямо обвиняли в коррупции, долгое время удавалось избегать ответственности за нарушения закона, пишет издание "368.media".

Чего только стоит решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 30 мая 2013 года (№1590/дп-13). В документе указано, что судья Рева выносил незаконные вердикты по земельным вопросам, которые не касались компетенции Киевского райсуда (речь идет о недвижимости в Коминтерновском районе области). Кроме того, он вынес 26 незаконных определений по делам о взыскании долгов по договорам займа, что позволило истцам оформить права собственности на земли на территории Таировского сельсовета. Впоследствии их отменили. Также речь шла о том, что Рева получал «откаты» за вынесение «нужных» решений.

Изучив эти данные, комиссия решила огласить выговор представителю Фемиды, который он безуспешно пытался оспорить. Кстати, всего за 2011 и 2012 годы на судью подали 22 жалобы в ВККУ.

Странности декларации

За 20 лет работы в суде Сергей Рева накопил небольшое количество имущества. По крайней мере, такие данные внесены в его декларацию за 2013 год, которую он опубликовал в рамках закона «Об очищении власти».

Тогда судья заработал 240 тыс. гривен, из которых 11,4 тыс. составила матпомощь, а 31,9 тыс. – «другие доходы». Его супруга Зинаида за год получила 44 тыс. «других доходов».

Из недвижимости судья Рева задекларировал один земельный участок в Одесской области в 0,025 гектара, а также садовый дом (122,6 кв. метра) на трассе «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» в Коминтерновском районе.

Его безработная супруга оказалась более состоятельной. У Зинаиды Ревы оказался участок в Волынской области (1,35 гектара), а также трехкомнатная квартира и гараж в ЖК «Титаник», что на ул. Тенистая, 15 в Одессе. Квартиру, средняя стоимость которой составляет порядка 260 тыс. долларов, женщина получила в подарок в 2009 году.

Интересно, что семья официально не задекларировала ни одного автомобиля, хотя расходы на содержание имущества составили 70 тыс. гривен!

Правда, судья Рева забыл задекларировать дом в селе Фонтанка на улице Грушевского,4 (121,4 кв. метра), право на который он оформил еще в 2012 году. Также он запамятовал про ¼ часть квартиры в городе Южный. Исчезли из декларации и автомобили  Mercedes GL 500 (2008), Infinity FX – 35 (2007).

Еще один интересный объект недвижимости записан на 27-летнего сына судьи Дмитрия Реву. Речь идет о доме №7 во 2-м Китобойном переулке, купленном в 2010 году. Площадь объекта составляет 157,2 кв. метра. Кроме того, там же расположены гараж и бассейн. Средняя стоимость такого здания составляет порядка миллиона долларов.

Отдельно доходы и расходы судьи за последние 12 лет проанализировали общественники из «Верховенства права», которые получили декларации Сергея Рева из налоговой. Они также выяснили, что с 2008 по 2012 годы Рева выезжал в отпуск на заграничные курорты 15 раз.

В данный момент представителю Фемиды предъявили подозрение по ч.1 ст.375 УК Украины- постановление судьей заведомо неправосудного И приговора, решения, определения или постановления, которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.